古巴:糖产量创百年来最低

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年5月7日讯】(新唐人记者林海风编译报导)哈瓦那是古巴经济支柱——的生产基地,目前由于无法达到生产目标陷入严重困境。政府高级官员被免职并予以替换。

古巴官方报告指出目前只有不到1/4的工厂达到了生产目标,到5月底可能会出现85万吨的赤字。今年的原计划是要实现130万吨的产量,然而由于精炼工厂只有60%的生产能力加之工作效率比以往低很多,使得这一目标明显已无法达到。之所以说是陷入困境,源于整个计划是需要生产70万吨的糖来满足本国消费,另外还要履行对中国承诺的40万吨的出口量。

古巴领导人指责糖业部门失败的管理导致了这一情况的发生,并推翻了前任部长自2005年至2008年对其业绩的肯定,并说他们虚报成绩,欺骗自己,蒙骗国家。这则消息出现于古巴总统劳尔卡斯特罗解除糖业部长路易斯阿维拉和副总统兼交通运输部部长豪尔赫塞拉利昂的职务仅2天之后。

豪尔赫塞拉利昂被解雇的原因被概括为:“职责履行的错误”,而路易斯阿维拉则是:“其本人在发现自己无法胜任该职位时主动要求辞职”。古巴电视台援引其官方消息称将对以上二人另做工作安排。

副总统的职位空缺将由武装部队总指挥官安东尼鲁森巴特列填补。在此之前他已负责该国的铁路系统。交通运输部将由同样来自军队现任食品行业主管的塞萨尔阿罗查来领导。最后,塞尔索加西亚被任命为新的糖业部长。他是一位化学工程师,曾是该部门第一任副部长,一直从事糖类行业超过30年的时间。

自20世纪50年代以来古巴占有世界35%的出口市场,到了2000年由于多种原因古巴的糖产量下降到不足原来的10%。其中主要原因是世界市场价格的下降使其丧失产品的竞争力所致。

相关文章
评论