【中国禁闻】中国民间悼念“5.12” 促地震真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年5月14日讯】两年前的5月12号发生的汶川大地震,造成8万多人的死亡。具有讽刺意味的是,5.12祭日同时也是中国的“减灾防灾日”。在中共官方貌似纪念的报导中,只充斥着用来自我美化自我吹嘘的说辞。民间各界人士用各种方式来纪念汶川地震,描述官方与民间对地震迥然不同的反思态度。

在四川汶川5.12大地震两周年,由艾未未工作室发起,近万名网友参与的大型朗读作品《念》在网上发布。

这份作品《念》共3个小时40分钟,由网友们每个人念出5208名死难学生名单,借此表达对无辜生命逝去的追念。《念》这部作品在新浪、网易腾讯及搜狐微博上不断被网友转发。

艾未未向BBC记者表示,他在收集死难学生的名单时,一直遭到政府的阻止:“当然这些遮挡背后都有一定的原因。包括豆腐渣工程,包括人们通常所指责的,关于地震发生以后的种种不作为或者是错误作为的一些行为,当然有很大量是对受难者家属的控制,在维稳的口号下,对他们进行人身限制和非法的控制,达到了很强的程度。”

5.12之后,中共多次表态,一定要让全国学生有个牢固的教室,但在中共的报导中,却对自身的种种失误只字不提,只看到灾区学校的重建,灾民住进永久性房屋等等自我涂脂抹粉的说辞。

署名雷崇功的“汶川地震两周年”祭文指出,今年青海玉树地震,校舍仍然是豆腐渣,新修的玉树师范学院被夷为平地,学生仍然是最多的冤死鬼。

维权网站《天网》的创办人黄琦,因为调查川震豆腐渣工程被控“非法持有国家机密文件罪”判三年徒刑。在5.12祭日前夕,他的妻子和母亲以及四川《天网》义工蒲飞、维权人士陈云飞等,前去探望黄琦,但被狱方拒绝。蒲飞透露,他们会在5月12号发起悼念活动。“当天我们也许会采取一个恰当的纪念方式,我们也希望当局有个反思,5•12过去不到两年的时间,4•14玉树地震,当年我和黄琦揭露的问题,仍然重复地出现” 。

四川网上作家冉云飞在博客文章《512大地震两周年祭》中表示,没有死难者真相,没有对每个死者“念念不忘”的纪念,那么政府所谓的纪念无非是一场公开的羞辱,是对死者的的不敬,对生者的煎熬。

香港的民间团体也发起悼念活动,“中国良心犯后援会”响应谭作人号召,以献血传承“六四”死难者及川震志愿者表现出来的奉献精神。献血活动于5月12号川震两周年开始,到6月4号廿一周年结束。

香港曾经在四川大地震后捐赠财物达上百亿港元,但是至今没有办法了解这些捐赠的具体去向。

新唐人记者 李静 薛莉 综合报导

相关文章
评论