巴黎华人频遭劫 引发联合行动

【新唐人2010年6月8日讯】六月二日在巴黎美丽城,两位华人妇女遭到一群年轻阿拉伯和黑人的抢劫攻击,一华裔退伍军人目击后,开枪将其击伤一事惊动了华人社区,对此6月6日晚8点,巴黎汇集协会在位于11区的会址召开了关于预防和处理巴黎美丽城等街区针对华人的犯罪活动的初步方案讨论会

位于巴黎20区的美丽城(Belleville),集聚著各国不同族裔,其中华人占据多数,其商业活动格外发达,华人惯用的现金交易引来了一些犯罪份子的目光,致使近些年华人频遭阿拉伯与黑人抢劫和殴打,导致华人上街都提心吊胆。

六月二日,两位华人妇女在喜筵后从一家饭店走出时遭到一群年轻罪犯攻击,正好路过的华裔退伍军人钟少武目击,在他本人忍无可忍的情况下,最终掏出手枪保护这两位同胞而被拘留。这件事情在华人中引起千层浪,由此许多华人纷纷签名为保释开枪者并组织游行向法国社会反映现象。

事件发生后,由华人汇集协会、华人街网站共同拟定了《关于预防和处理巴黎美丽城等街区针对华人的犯罪活动的初步方案》。20区区长办公室副主任布鲁诺‧艾农(Bruno Henon)参加了讨论会。

他表示:“印象中看到有很多的华人协会,但是他们好像并不代表很多的人,但是在今天的这个会上,我感觉到有一个大家一齐行动的愿望,一个真正的把大家汇集在一起的愿望。因为只有自己敞开,把问题拿出来讲,在外界来看才不会被法国社会排外的印象。我觉得这点很重要。”

申请的游行计划初步定在6月12日,这将是巴黎普通华人群众自行发出的第一次声音。

新唐人记者周亦菲、新颜法国巴黎报导。

相关文章
评论