何清涟:人民币汇率大幅升值藏危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年6月26日讯】在G20高峰会前一周,中国央行称,将会增强汇率的灵活性。旅美中国经济学家何清涟认为,这一次人民币汇率更动的幅度,仍然不会依西方各国的要求起舞。因为,人民币一旦大幅升值,中国将面临很大的危机。

经济学家何清涟分析指出,2005年中共就曾提出将增强人民币汇率灵活性的政策,但事实上中共欺骗了西方国家。

中国经济学家何清涟:“他(中共)就让汇率永远在几个点上跳上来、跳下去,根本没有像西方希望的人民币升幅那么大。这一次中国也还是这个措施,不会按照西方要求跳舞的。因为这一次如果要是放开汇率那么中国会遭遇很大的危机。”

如果人民币较大幅度升值,将打击中国出口企业、出超减少,相对国内资金也就减少﹔再者,中国正在进行的全民社保体系、最低工资制度,也将使企业面临成本增加的压力,经济与货币的紧缩态势将有增无减,都将进一步造成银行储蓄率与外汇储备下降。

中国经济学家何清涟:“中国之所以还能够在国内再继续推行大规模的基(础)建(设),主要是因为储蓄率高,还有外汇储备双重担保。一旦储蓄率与外汇储备下降,中国的债务危机就很快就浮水面,那么这一点,中国是不能冒这个险。”

美国参议员舒默对中国央行“增强人民币汇率灵活性”的宣布表示不满意,他将继续推动相关“货币操控”标准的立法,以迫使人民币汇率作出更多改变。

新唐人记者梁欣采访报导。

相关文章
评论