美商警告投资中国风险大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年6月30日讯】中国表面上的经济发展近年来吸引了很多海外投资者,事实上这些投资者中有所获利的很少,而海外商人在大陆的生意遭遇官司却时有所闻,很多人最后血本无归。下面我们来看一则美国商人投资大陆的故事。

美商何先生: “她(警察)把我推进电梯,我就是这样被人身攻击的。”

这是美商何先生回忆今年五月在中国大陆的遭遇。

何先生是香港出生的美国公民,今年四月,他和一群海外投资商一起去上海参加展览会。然而就在酒店里,他被中国警察粗暴的对待,并被带到不知名的地方接受审讯。审讯过程被记录在案,他的护照被没收,并被遣返至香港。这一切只是因为他和同伴去上海前到北京上访,想为他们在中国的投资血本无归讨个说法。

自从中国政府对外开放后,吸引很多海外投资商纷纷进驻大陆,然而这股热潮中只有少数人获利,对大多数人来说则是风险重重。

港商投资权益关注组透露,每年数千位港商成为投资大陆的受害人,法庭纠纷得到解决的屈指可数。

而何先生就用了十年来打官司。他发现,当他和一家国营公司投资合资企业后,他近一百万美金的投资被非法转入了国营公司。何先生要求当地政府调查此事。

美商何先生:“警察说我们不能调查,因为这家公司的经理吴先生是共产党员,我们没有权力调查党员,你只能到法庭。”

台商投资中国受害者协会理事长高为邦分析,中国缺乏独立的司法系统是造成海外投资者吃亏的原因。

台商投资中国受害者协会理事长高为邦:“他们是一党专政,他的法律,一个政法委就管公安管检查院管法院,本来三个独立的单位,一个人管,你说它怎么独立起来? 所以不要用民主国家的法制环境去误看大陆,有法院有检察院有公安,是独立的,其实他们不是的,他们权力大于法律。”

何先生说,他用百万美金和十年时间得到的这个教训,希望给投资中国的人一些借鉴。

新唐人记者新泽西州综合报导

相关文章
评论