陕西内蒙“边界”纠纷 数千警民对垒十天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年8月6日讯】(自由亚洲电台特约记者丁小采访报导)陕西内蒙古接壤的旅游区发生由警察和政府主导的地权纠纷,内蒙伊金霍洛旗(伊旗)政府鼓励牧民往有争议的红碱淖地区割牧草,陕西神木县出动五百多警察率众报复性地强拆蒙古包和民房,涉及数千人的纠纷持续十多天,目前仍未达成和解。

综合网上消息,7月下旬内蒙古伊旗政府通知将与陕西有“主权”争议的红碱淖北部划入放牧割草范围,随后派出警员护送民众前往割草,引起神木县不满。 该县副县长、公安局长7月29、30连续两天带领五百多警力以强拆红碱淖附近最少二十多户民房以及十多个蒙古包。一度引发数以千计的两地警察民众对峙和冲突。在8月2日和3日两天,据称,两地警方互相进入对方地区闹事,并且抓捕对方的民众。

本台记者周四致电附近的伊旗扎萨克镇派出所, 一名警员证实相关纠纷已经持续十多天,但他表示,并没有拘留对方的民众,目前内蒙古政府已经派人下来,但协商未有结果。“这次陕西来了五、六百警察,我们这边有一百来个。持续了十来天。最后一次他们还带了一部分群众来,把一些活动板房和搭的帐篷全部都掀了。(你们这边居民对这个有没有什么情绪?)肯定有啊, 但你说是你的、他说是他的,现在整天说在调解,也不知道会不会赔偿,闹不清楚。”

今年4月才建成、开业投资五百多万的伊旗红碱淖旅游度假村在此次的纠纷中被陕西警方强拆。据投资者在网上发贴,称今年5月就收到陕西红碱淖管委会下发的拆迁通知书,当时他以度假村建立在内蒙古辖区内并获得许可驳斥陕西方面越权。直到7月29日陕西神木县县长、中鸡镇党委书记等人随行,并带来了数百神木县警察进行强拆。游客来不及收拾行李,有人甚至要从后窗跳出,慌忙中将鞋子丢在了现场,上至七旬老人下至婴儿,旅游变成了逃难。有试图现场拍摄的游客甚至内蒙警察因此遭殴打。

据香港的中国人权民运中心消息,30 日的冲突更涉及上万人最少造成50人受伤。

也有网民称,神木县除了动用警力,还以每天200元价钱雇佣过千农民闯入内蒙古伊金霍洛旗(伊旗)部分的红碱淖区拆房。

本台希望得到神木警方的说法,但查号台说:“神木县公安局电话客户要求保密不对外查询。”

香港《东方日报》周三引述神木县中鸡镇人民政府称,事件并非外界想像中严重,只是由于农民间的小矛盾所引起。

伊旗扎萨克镇派出所警员则说,分界线的问题由来已久,不知道政府怎么处理的:“现在政府‘调解’阶段,我们不知道调解情况。这个主要就是地界纠纷,要解决最起码把地界弄清楚,地界划清,该谁的谁管理就是。”

有意见认为,这小小的边界之地涉及水、土地、尤其是已探明的丰富地下煤资源,利益驱动下,公权主导的地界之争越发激烈。前陕西电视台记者马晓明说:“交界这个地方以前也有界限纠纷,以前就有过省领导与内蒙就这方面的会谈,确定了界限。但现在人口越来越多,而为了争夺资源如土地、水等等,很重要的一个原因,那个交界地方已经探明煤炭储量非常丰富,加剧了地界纠纷。”

相关文章
评论