莫拉克周年 吴敦义:重建有改进空间

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年8月7日讯】台湾原住民灾民在莫拉克周年表达不满﹔针对重建工作,行政院长吴敦义6号表示,绝对没有“迫迁”灾民,不过吴敦义也承认,当初因为急于救灾,对于灾民在宗教和风俗习惯等细节,考虑不够周延,的确需要检讨。

行政院长吴敦义和多个部会首长与县长,开记者会说明重建成果。同时澄清原住民的迫迁说。

行政院长吴敦义:“我们只有8000多位搬到山下来,山上还有一万多,我们哪有迫迁?他要选择哪里,也是经过他自己提出申请,没有一个说我们代替他申请”

虽然强调没有迫迁灾民,但吴敦义坦承重建仍有不周延的改进空间。

行政院长吴敦义:“宗教的、文化的、风俗习惯的问题,我们的确考虑不是那么周延,当时只有想到能赶紧让受灾的民众,房屋毁损了、无家可住了,我们怎么样能尽快给他安身立命之处。”

检视风灾重建工作,根据行政院资料,一年来共计兴建完成1,480间永久屋,总计6,000名灾民受惠,目前仍有807人需暂居在营区或荣家。

在清淤方面,莫拉克风灾带来的冲刷土方量高达12亿立方公尺,几乎是台湾20年的砂石需求量。目前清除淤积共8700万立方公尺,相当于清运42栋台北101大楼的土砂。

新唐人亚太电视宋升桦 陈真台湾台北报导

相关文章
评论