中国边境扩军 印度军方关切

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年9月14日讯】(中央社记者何宏儒新德里14日专电)印度国防部长安东尼(A.K. Antony)指出,愈来愈信心满满的中国在两国边境增建军事设施,并且扩张其网路及太空作战的战力,这些都是印度维护国家安全时应考量的因素。

安东尼于昨天起一连两天在新德里召开的联合指挥官会议上强调,印度希望与中国建立友好关系,但是,却不能不正视中国在印中边界增建军事及硬体基础建设的事实。

从军事设施和人员的部署,可看出中国在对巴基斯坦控制的克什米尔(Kashmir)地区染指日深。中国不但沿着1962年中印战争后双方划下的4057公里有效边界——也就是所谓的“实际控制线”(Line of ActualControl)——进行大规模的军事基础建设,同时也在印度洋地区进行战略运作。

出席会议的印度总理曼莫汉(Manmohan Singh)也表示,印度需有忧患意识,加强陆域和海疆的边防。

根据“印度时报”(The Times of India)的报导,印度空军总司令奈克(P.V.Naik)、海军总司令韦玛(Nirmal Verma)及陆军总司令辛赫(V.K.Singh)都在会中表示,对于中国的军事扩张感到顾虑。他们甚至认为,印度面对的长期威胁更可能是中国,而非巴基斯坦。

报导指出,奈克在会中透露,已开始在东北部建立苏恺30-MKI型战机基地,并将当地的简易机场和直升机停机坪升级。

陆军方面则正在募集总数3万5000名士兵的两个山地步兵师以及1个炮兵旅,将部署在阿鲁纳查省(Arunachal Pradesh)。虽然中国在印度洋地区影响力日增,印度海军也力图与其抗衡。

同时,为了增强威慑态势,印度计划在明年初之前试射5000公里射程的烈火五型(Agni-V)弹道飞弹。

相关文章
评论