棉花价格大涨 中国棉农仍赚不到钱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年9月30日讯】国际棉价持续暴涨,中国棉农表示,今年气候异常,旱涝交替导致棉花产量大减,虽然棉花价格大涨,棉农并没有获得好处,原因是棉花的生产成本也不断上扬,农民依然赚不到钱。

国际棉花期货价格延续涨势,创下逾15年来最高价,河北棉农马先生认为,今年气候异常导致棉花产量大减,价格大涨。

马先生:“收成不好,天气有关系,前期太旱,后期下雨下太多,没受灾的地方将近减产一半,有些地方受灾就是收不到多少,去年拾一斤棉花是四毛,今年是七毛八毛,最高的有一块的。今年价格涨那么高,但棉农日子也不是太好。”

湖北棉农王先生表示,棉花价格涨,农民依然赚不到钱,因为生产成本也不断上扬。

王先生:“我家乡一直都是棉产区,大部分男人都找不到老婆,大部分都到外面去参加黑社会,帮人家打架,收黑钱、强拆房子威胁人家啊!年青人这一代都毁掉了。”

据报导,中国纺织业在人民币升值和棉价大涨等等因素的巨大压力下经营陷入困境,湖北棉花批发商王先生说:“今年是五块二左右就一斤,去年只有三块五到三块八,今年到处下雨,也减产了,包括衣服啊、纺织类全部要涨价的,现在已经开始涨价了。”

中国棉花的供给缺口将从去年度的260万吨今年增加至360万吨。

新唐人记者陆芳、李玫采访报导

相关文章
评论