失忆老人救星 英研发记忆药丸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年10月14日讯】(中央社台北13日电)英国医生正在研发一种可以防治老年记性不好的药丸。

英国“每日邮报”(Daily Mail)报导,这种药物主要是用来治疗心不在焉而不是脑部疾病,已在动物身上测试过,预计明年可以进行人体试验,如果成功,5年内便可以上市。

爱丁堡大学(Edinburgh University)主持这项研究的塞可(Jonathan Seckl)教授说:“委婉来说,有1/3的老人有轻度知能障碍(mild cognitiveimpairment)。”

他说:“这是招致阿兹海默症的主要因素,而且忘记出门要做什么或是钥匙放哪里,真的会让人感到沮丧。”

这种问题的部分原因是因为压力荷尔蒙(stresshormone)偏高,包括可体松(cortisol)在内,会损坏大脑的“记忆中心”。

塞可教授证明了11beta-HSD 1酵素会提高可体松浓度,因此研发药丸来避免这种问题发生。

这种称为UOE1961的药丸,可提升年长老鼠的记忆力,它们在记忆与学习能力测验的表现,跟年轻老鼠一样好。

刊登在“神经科学期刊”(Journal ofNeuroscience)的报告指出,实验老鼠只接受两个星期的试验,就有了上述表现。

获得维康信托基金会(Wellcome Trust)资助的塞可教授说:“年长老鼠的生命快走到尽头,学习能力有严重缺陷。”

“我们把它们变回跟年轻老鼠一样好,真的很令人兴奋。以前老师教我们,丧失记忆力是无法恢复的。”

目前还不知道UOE1961的副作用。不过,有利的是,降低压力荷尔蒙对心脏也比较好。

这种药只有对老化的脑袋有效,也就是说,吃这种药不能帮助年轻人通过考试。(译者:中央社张晓雯)

相关文章
评论