疫苗导致自闭症? 骗局一场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年1月6日讯】(中央社巴黎6日法新电)“英国医学期刊”(BMJ)今天指出,1998年公布的1份研究报告,把儿童自闭症与1种三合一疫苗扯上关系,引发大恐慌,不过其实只是场“精心策划的骗局”。

这份报告被控曾经让治疗麻疹、腮腺炎与德国麻疹的MMR三合一疫苗,在英国被大规模抵制,“刺胳针”期刊(Lancet)去年撤回这份报告,作者也身败名裂,英国还为这桩利益冲突及医疗不道德,召开历时最久的听证会。

不过BMJ不就此打住,今天指控这份报告意图精心欺骗,罪名堪称医学研究界中最严重。

BMJ把矛头指向主要作者威克菲德(AndrewWakefield),他当时是伦敦皇家自由医院(Royal FreeHospital)的1名实验肠胃病学顾问。

威克菲德的研究团队指出,他们在12名儿童身上发现自闭症与肠病新症状。

他们把这与MMR疫苗画上关连,说8名儿童出现症状前不久才由他们施打疫苗。

其他专家立即警告这项研究的采样太少,也没有对照组,症状日期的断定只根据家长回忆,被一致认为相当不可靠,且日后研究也未再出现类似结果。

不过这项争议引发英国家长大规模抵制疫苗,还蔓延至美国、加拿大、澳洲和纽西兰。

BMJ指出,英国数十万儿童目前未受到疫苗保护,2008年,英格兰和威尔斯宣布痳疹大流行。

威克菲德去年被禁止行医,理由是财务利益冲突,以及对研究中部分儿童的不道德医疗。

BMJ指出,威克菲德口中所谓罹患“退行性自闭症”的9名儿童,只有1人有明显症状,另外3人根本就没被诊断出自闭症。

BMJ指出,这项研究事先就被扭曲,研究对象还是由反疫苗人士募集。

BMJ指出,威克菲德从1间准备与疫苗厂对簿公堂的法律事务所,私下收受数十万英镑。

据传威克菲德已经离开英国,在美国执业,不过还是有一群人挺他。

相关文章
评论