中国北旱南冻气候加剧甲流传播

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年1月25日讯】曾经横扫中国的甲型H1N1流感又开始活跃,自今年1月以来,各级医院就诊的病患逐渐增多,今年北旱南冻的极端天气,加上年节返乡的人口激增,加大了疫情传播的机会。

据云南省卫生厅通报,从1月1日到1月20日,云南全省确诊130例甲型H1N1流感病例,其中4例重症,1例死亡。自今年1月以来,到各级医院就诊的流感样病例数呈现逐渐增多的趋势,占门诊病例数的3.03%。

昆明市疾控中心官员:“秋冬季、春季这段时间是高发,一般人要持续到3月份左右,我们春节了嘛,人员流动大,火车、飞机、汽车,全国各地都在跑,空气飞沫传染的机会比较大,这个病全国各地都有。”

据昆明市疾控中心官员介绍,甲型H1N1流感病毒已经变异,重症病例都是并发其他病产生的,在流行季节里应加预防。

官员:“预防和普通呼吸道传染病的防治方法一样,第一就是不要到人群聚集的地方,第二就是加强室内的通风换气,第三做一些适当的运动,提高人体的免疫力,第四注意保暖。”

在中国因为注射国产甲流疫苗导致很多人死亡或致病致残,昆明兴苑社区卫生服务中心工作人员建议,接种国外进口疫苗,预防疾病的感染

工作人员:“今年这个甲流肯定危险,它春节前后还有一波呢,国产的没有进口的好。”

据报导,北京每天因高烧就诊的2800名患者中,约有80余人感染甲流。北旱南冻的极端天气,将给传染病的发生带来更大风险。

新唐人记者熊斌、特约记者王倩采访报导

相关文章
评论