日本史上最强地震中国民众关注(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年3月12日讯】(自由亚洲电台特约记者丁小报导)日本周五发生该国有史以来最强的地震,引发大型海啸,造成最少两百多人死亡,损失仍在统计。这一重大灾难也引起中国网友的关注。

周五下午日本东北的宫城县北部海域发生8.9级大地震,是日本有史以来最强地震,地震引发海啸达到十米,仙台机场被淹没,当晚十一点记者截稿前单是该市就找到超过两百多具遗体。

据日本媒体高空拍摄大量海水毁公路、房屋,东京等多县市高楼大厦强烈摇晃,有建筑物包括炼油厂着火冒烟。日本首相下午发表讲话称核设施安全,东京都知事石原慎太郎在电视上鼓励民众把你们小学和中学学过的应对地震知识运用出来。

多地电话线路几乎瘫痪,但网络却非常畅顺,在通讯方面发挥了很大的作用,也有不少民众在空旷处等候之际,一边上传照片和视频。

香港多家媒体周五不停滚动相关新闻,并连线当地港人:“首先躲在桌底,桌上的东西掉下来都碎了。现在又震了,还强了一点,我能看到旁边的楼房在晃动。”

而中文推特圈也紧贴日本地震消息,并且传播消息协助寻找未能联系上的在日留学、公干或旅游的中国人。

视频转载:2011年3月11日地震发生时仙台市青叶区居民拍摄上传。(来源:youtube)

其中大陆网络活跃青年周曙光对本台记者说,此次灾难中互联网工具传播的高效率非常令人惊讶,同时也有很多人将之与中国的零八年汶川地震比较:“网络上关于地震的消息可以比地震海啸走得还快!科技改变了人们对灾难的应对。人们也不由自主地拿这次日本地震和前两年汶川地震作比较,可见日本那边对这种灾难的应对是有经验的。”

有不少大陆网友通过视频网站了解最新情况,但傍晚广电部门以不得直播境外电视节目喊停了酷六网正在进行的日本大地震相关的境外直播,要求立即下线。一名业界人士告诉本台:“酷六被人举报不能直播了,是广电在管,不能用境外的新闻,因为国内看不到卫星电视,所以大家都在看酷六。”

另外,有推友观察到国内门户网网易新闻周五把日本地震置顶、摘下、再置顶,据称因为背后连串的网管办指令。

在大陆网上关于日本地震的跟贴讨论中也有不少中国民族主义青年幸灾乐祸的留言。有人敦促反思这种民族主义。

一名推友写道:汶川地震时,东京的7-11便利店,摆出捐款箱,我作为中国人投钱进去,日本人鞠躬致谢,电视广告是打XX电话给中国汶川捐款!

评论员笑蜀写道:从九一一的叫好声到今天日本地震的叫好声,印证我们国家首要的和最艰钜的工作是修复人性,否则一切无从谈起。

中国海洋预报台称,日本地震引发海啸,将于晚间至翌日凌晨影响中国沿海地区。专家指太平洋海域大范围会受影响,甚至远至美洲西部,余震会持续几日至几星期,将会有过百次,震级可高达七级。

受日本大地震等因素影响,周五香港股市急跌恒指收市报跌三百多点,大陆股市低收,沪指收市跌0.79%;深圳成指跌1.21%。

相关文章
评论