利烽火 联军未统合指挥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年3月20日讯】(中央社记者罗苑韶巴黎19日专电)联军开始对利比亚开火,率先抵达利比亚领空和近海的法国军方表示,联军各有分工,但不愿指出细节。

联合国安全理事会通过在利比亚设立禁航区,阻止利比亚强人格达费压制反抗军,及确保利比亚平民的安全。

法国总统沙柯吉今天汇集美欧及阿拉伯联盟高层召开高峰会,达成一致共识后,法国军机即刻飞抵利比亚上空巡逻。

法国军方稍晚证实,法国是第1个采取军事动员抵达利比亚的国家。军方发言人柏克哈德(ThierryBurckhard)指出,军事行动获其他国家协助,各国有各自的角色扮演,但是他不愿透露细节。

另外,是否借调联军其他国家空军基地,柏克哈德仅表示,正在评估。

他指出,军方19日出动20多架军机,另已在利比亚外海布署2艘驱逐舰。戴高乐号航空母舰预计20日自土伦(Toulon)军港出发,48小时可加入任务。

法国外长居贝(Alain Juppe)表示,法国不会派军进入利比亚领土。他在晚间新闻中表示,联军军事介入行动将持续到利比亚当局遵守联合国决议。

英国和加拿大都表示,将出动战斗机支援。其他如比利时、荷兰、丹麦、挪威、葡萄牙、希腊、西班牙、土耳其、波兰、立陶宛、卡达等国家都表达参与意愿,但没有明确指出将参与实际行动。

北大西洋公约组织如何参与,也不明朗。法国“世界报”(le Monde)指出,法国拒绝北大西洋公约组织(NATO)立即加入行动,因担心会给阿拉伯国家负面的印象。

NATO秘书长拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)没有出席巴黎峰会就是佐证。但接下来,很可能会负责执行联合国决议案明列的行动,尤其是执行禁航和武器禁运。

为尽速阻止利比亚当局对本国人民的杀戮,法军、美军在取得国际共识下迅速出手。但联军至今很可能并没有统合指挥系统。

狂人卡扎菲鼓动国人坚守,一时难评估军事行动所需的时间。

相关文章
评论