卡扎菲叫战 联军增兵力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年3月24日讯】(中央社的黎波里23日综合外电报导)联合国授权对利比亚发动的军事攻击今天进入第5天,西方国家持续增强军力,同时仍在思索后续行动,利比亚强人卡扎菲(Moamer Kadhafi)则仍顽抗不屈,并宣称会赢得战事。

电视画面显示,卡扎菲在首都的黎波里巴伯阿季札(Bab Al-Aziziyah)区告诉支持群众:“我们将赢得这场战斗。”卡扎菲官邸所在的巴伯阿季札区是联军飞弹空袭目标。

西方联军昨天彻夜空袭的黎波里东方的米斯拉特(Misrata),攻击卡扎菲部队的战车和大炮,已使这些部队陷入沉寂。当地已遭卡扎菲的部队围困数周,反抗军表示遭到猛烈攻击,昨天就有17人死于狙击手枪杀或炮击。

在利比亚东部反抗军重镇班加西(Benghazi)南方的战略要地阿杰达比亚(Ajdabiya)外围,两军也又爆发战斗。

尽管卡扎菲大话不断,据传他可能正图谋摆脱这场冲突。美国国务卿希拉里•柯林顿(Hillary Clinton)表示,卡扎菲的亲信一直联络他在世界各地的盟友,探询他们是否能帮他脱困。

希拉里又说:“我们听说他有些亲信与他们在世界各地认识的人接头,包括非洲、中东、欧洲和北非等等,询问该怎么办?要如何脱困?如果利比亚有真正的反对势力,我们将让他们获得比起联合国安全理事会采取行动前更好的机会。”

在巴黎,反抗军所成立临时全国委员会的代表纳斯尔(Mansour Saif al-Nasr)说,他们的目标是要成立“民主的世俗”政权。他也预言卡扎菲将迅速垮台,为利比亚的重建除去障碍。 

反抗军另一位发言人泽丹(Ali Zeidan)表示,反抗军需要军事装备,以防卫他们的阵地,以及对卡扎菲的政权施压。

据卡达半岛电视台(Al Jazeera)报导,全国委员会(National Council),已任命贾布瑞尔(MahmoudJabril)为临时政府主席,并由他任命各部会首长。

北大西洋公约组织(NATO)国家今天承诺,提供大批战舰和潜舰,执行对利比亚的武器禁运,但对于北约在执行禁航区所扮演的角色,西方盟国还在寻求化解彼此间的争议。

总计有6个国家同意提供多达16艘舰艇,防止卡扎菲由地中海运进武器。土耳其尽管对这次军事行动有所保留,仍承诺提供5艘战舰和1艘潜舰。

荷兰将派出6架F-16战机、约200名士兵、1艘猎雷舰及1艘空中加油机。罗马尼亚将派出1艘护卫舰与200多名士兵。希腊已出动2架卡达幻象战机(Mirage)和2架C-17型运输机。加拿大已派出6架CF18战机及1艘护卫舰加入行动,也有1架空中加油机待命。

禁航区将由美国、法国和英国为首的国际联军负责执行,但北约28个成员国仍未决定可能扮演的角色。

法国力抗由北约指挥这次国际军事行动,认为若打着这个西方军事联盟的旗号,可能令北约想争取支持的阿拉伯国家对这项行动敬而远之。

美国急于尽快移交指挥权。美国总统奥巴马表示:“我毫不怀疑,美方将把这场行动的指挥权移交给国际联军。”但他坦承,移交指挥权的重大议题仍需一段时间才能取得共识。

美国暗指,最终的指挥架构可能会和盟军在阿富汗的行动相似。北约驻阿富汗国际安全援助部队(International Assistance Force)过去在美军配合下,握有行动指挥权。

相关文章
评论