玉树地震满周年 灾区学校重建慢

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年4月14日讯】造成人民生命财产重大损失的玉树地震,今天满周年,地震使居民住房和学校大量倒塌,灾区学校目前仍在临时搭建的板房或帐篷里上课,一部分中学生被送到外地上学,灾区校长透露,学校重建进度缓慢。

玉树州称多县清水河镇中心寄校巴德校长告诉记者,地震后通过外界的帮助,搭建临时板房,因为学生人数多,远远不敷使用。

巴德:“建了二十间板房,不能满足学校现有的校舍,现在目前先在帐篷里,包括教室、办公室、学生的食堂、宿舍,学校艰苦奋斗,确保教学,学校住校人数将近三百多个。”

巴德校长还表示,学校重建计划已经出炉,具体何时动工还不知道。

巴德:“原先的校舍拆除了,应该是今年要重建,施工单位要入住学校,机械车辆一进入对教学有影响,最担心就是安全隐患。”

玉树州隆宝镇措多村小学校长恩新表示,学校重建速度太慢,学生学习很困难。

恩新:“在帐篷上课,晚上在帐篷里住着,在原地重建,我们大队和其他2个大队,3个学校合并在一起,据说是今年要开始修啊,还不知道,感觉是还拖着。”

据报导,从震后第四天玉树州的学校陆续复课,5000多名中学生被转移兰州、西宁等地上学

结古镇藏民:“外地上学也多,小学那些都在板房里面。”

2010年4月14日7时49分,青海玉树发生7.1级地震,波及玉树州6个县19个乡镇和四川甘孜石渠县等7个县的27个乡镇,受灾面积35862平方公里,受灾人口246842人。

新唐人记者熊斌采访报导。

相关文章
评论