好方便 延长线可当充电器

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年4月19日讯】(中央社记者林思宇台北19日电)高苑科技大学今天发表研究成果,“多功能充电延长线”不只可以插插头,还可以接USB,甚至可以为大小不同的电池充电,目前正在申请专利当中。

教育部今天举办“科技创新意生活超EASY!”全国技专校院最新研发成果发表会,技职司长李彦仪出席。

李彦仪表示,从92年全台湾设立6所区域产学合作中心开始,逐渐增加,到12所联合技术发展中心,希望能发挥技职校院务实致用的精神,今天邀请研发团队进行作品展示,希望能向产业界分享产学研发多元的风貌。

高苑科技大学资讯科技应用所学生刘宇湘发表“多功能充电延长线”。他表示,坊间使用DC/USB插座充电器,规格不一,体积庞大,造成插座可用数大幅减少,他利用半年的时间,研发出“多功能充电延长线”,结合传统插座、USB插座及电池充电座,非常方便。

刘宇湘说,台湾每年使用传统AC延长线、手机及资通讯产品等DC/USB充电器达1亿个,全球超过10亿个,商机庞大,他预估此产品1年可创造新台币上千万元甚至上亿元产值,预计可为学校赚进新台币200万元技术移转金。

另外,圣约翰科技大学发表“无线感测宠物门与无线感测喂食器”。研发团队表示,科技始终来自于人性,此产品从主人与宠物互动角度发想,开发无线感测宠物管理设备,使主人对猫咪行动了若指掌,藉由控制器,人不在家,可以管制猫咪的进出,也能控制猫的食量。

相关文章
评论