SONY中兴之祖病逝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年4月24日讯】(中央社记者杨明珠东京24日专电)日本索尼公司(SONY)公司的前社长大贺典雄昨天病逝,享寿81岁。攻读音乐系的他,结合硬体及软体设计产品,让索尼攻上世界顶尖品牌,被誉为“索尼中兴之祖”。

大贺昨天上午因多重器官衰竭,病逝于东京的一家医院。索尼公司表示,将在私人告别式之后,举行集团追悼仪式。

大贺就读东京艺术大学音乐系时认识索尼的创办人井深大、盛田昭夫等人。但毕业后,成为东京通信工业(现今的索尼)特约人员。从柏林国立艺术大学音乐系毕业的2年后,于1959年进索尼工作。

大贺他表示能认识井深及盛田这2位天才创业人共事,让他感到无比的荣幸。进入东京通信工业时,他就很有远见,认为一定要不断地创新,预期唱片的时代将被取代,音乐媒体时代必来临。

他与荷兰电器巨头飞利浦 (Philips)合作,于1982年开发CD,让全球的音乐产业焕然一新。

爱乐的他认为CD可录音的时间长度至少要能收录贝多芬的第9交响曲。他与世界知名的指挥家卡拉扬交情甚笃,卡拉扬临终前,他就陪在身旁。

1964年他34岁那年当上董事,82年当上索尼的社长(总经理)、95年当会长(董事长)、2003年辞去董事会长,39年间参与索尼的经营。大贺不仅是企业家,还会驾驶飞机、当交响乐团指挥。

他还将从索尼退休的退休金16亿日圆(约台币6亿元)拿来在长野县轻井泽町兴建1座“轻井泽大贺馆”,2004年将馆捐给轻井泽町。

他原本打算下个月4日在这座馆举办一场311东日本大地震慈善演奏会,他将亲自指挥东京爱乐交响乐团。

大贺很早就懂得品牌的重要性,亲自参与“SONY”的企业识别标志设计,他常说,这4个字是索尼最大的财产。

大贺也有不顺的时候,但他说未曾沮丧过。在VTR的规格事业,索尼主张的Beta规格败给了松下电器产业(现今的Panasonic)阵营主张的VHS规格。

具有领袖特质的大贺拔擢人才的方法很独特,他让当时被视为“怪胎”的索尼副社长久多良木开发家庭用“游戏站(PlayStation)”游戏机,这成为索尼的经营的骨干之一。

他还率领索尼在1968年和哥伦比亚公司(CBS Corp)协商,催生“索尼哥伦比亚音乐娱乐”(CBS/SonyRecords),也就是现在的“索尼音乐娱乐”(SonyMusic Entertainment)。

1989年他督导哥伦比亚电影公司(ColumbiaPictures)并购案,巩固索尼的娱乐集团地位。

索尼董事长史特林格 (Howard Stringer)昨晚表示,索尼从以影音机器为主的事业型态扩大经营模式,变成世界性的电子及娱乐企业,大贺贡献良多。

相关文章
评论