日本夏季限电 对企业影响不大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年4月27日讯】(中央社台北27日电)日本商业游说团体“经济同友会”代表干事长谷川闲史(Yasuchika Hasegawa)指出,日本为避免夏日用电高峰电力不足,强制要求企业减少用电量,此举对企业影响料将“微乎其微”。

日本政府估计,今年夏季气温倘若维持去年夏季高温炎热气候型态,东京与邻近9个县市的电力恐短少15000百万瓦。

日本311强震与海啸严重毁损东京电力(TokyoElectric Power)福岛第1核电厂后,日本政府不断呼吁减少用电,希望最多能够省下1/4的电力,借此保留电力。

日本内阁官房长官枝野幸男今天向记者指出,可能没有必要限电。他并未透露其它明细。

“日经新闻”21日引述未具名经产省官员谈话指出,日本政府可能调低省电目标至15%。长谷川闲史指出,日本政府放松限电措施,各大企业有望维持正常营运。

64岁的长谷川闲史今起替代理光(Ricoh Co.)会长樱井正光(Masamitsu Sakurai)出任经济同友会代表干事长。他说:“限电在企业可控制范围。”

身兼亚洲最大药厂武田制药 (TakedaPharmaceutical Co. )执行长的长谷川闲史指出,他并不担心供电情形。

长谷川闲史表示,企业将有时间购买发电机与电池,以协助缓解明年夏季以前电力不足恐造成的负面冲击。

他指出,企业不会因这场世纪强震而打退堂鼓,放慢海外并购脚步。

长谷川闲史说:“就日本企业领袖来看,这场浩劫不会影响并购意愿。特别是目前日圆狂升,正是大展鸿图的好时机。”

日圆兑美元汇价过去1年来计升值15%,在各主要货币中,表现名列第4。(译者:中央社赵蔚兰)

相关文章
评论