标普:陆银不良贷款将达10%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年5月25日讯】(中央社记者王曼娜香港25日电)国际信贷评级机构标准普尔今天发表报告指出,中国大陆紧缩货币措施可能导致经济成长减缓,同时预料未来3年大陆银行业的不良贷款比率上升至5%至10%。

标普指出,大陆收紧货币政策和其他控制信贷风险的措施,将显著削弱大陆银行业未来几年的利润,加上大陆利率上升以及政府对贷款项目的支持不足,预料未来3年大陆银行业的累计不良贷款急速上升,将达到贷款总额的5%至10%。

标准普尔金融机构评级服务董事廖强表示,目前大陆地方政府融资平台贷款占大陆银行整体贷款20%,若地方政府对相关贷款支持不足,可能额外增加大陆银行不良贷款比率4至6个百分点。

他又说,近期大陆银行贷款成长已开始减缓,虽使银行盈利能力因而减弱,但相信大型银行拥有充足的流动性资金,能继续支持银行保持盈利增长,所以标普仍维持对大陆银行业前景稳定的看法。

相关文章
评论