盖茨警告北约成员国增加防务开支

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年6月11日讯】星期五(6月10号),美国国防部长盖茨在布鲁塞尔向北约成员国发出严厉警告,必须增加对北约承担的防务开支。预计这将是盖茨本月底退休之前最后一次发表重要政策讲话。

盖茨指出,北约28个成员国都投票支持针对利比亚领导人卡扎菲的使命,但参与行动的成员国还不到一半。许多成员国未能参与,明显是因为缺乏军事能力。他说,欧洲国家缺少侦察飞机和专业人员,不得不依靠美国收集和提供情报,以确定和打击地面目标。

盖茨表示,各国必须承担集体防务中的各自份额,否则北约的集体防务将变得毫无意义。

“展望未来,为了避免集体防务无意义这一非常现实的可能性,成员国们必须在采办、培训、后勤等方面审视新的方法,加强战斗力。”

盖茨表示,北约盟国每年的国防开支为3000亿美元,但各国资金的总和少于这个数目。

目前,北约28个成员国中只有美国、英国、法国、希腊和阿尔巴尼亚等5个国家的国防支出超过国内生产总值的2%。

新唐人记者刘迪综合报导。

相关文章
评论