雪梨定调 英移民侵略澳洲

【新唐人2011年6月28日讯】(中央社雪梨28日法新电)由于原住民施压,澳洲最大城市雪梨的议员已表决通过,正式宣布英国移民1788年前来澳洲是“侵略”行为。

由于雪梨市议会的原住民顾问强烈游说,市议会昨天以7票比2票通过,在2030年城市计划中使用这个争议性用语。

计划中叙述,英国殖民者1788年来到雪梨港海岸,对当地依奥拉(Eora)部落造成了“毁灭性的影响”,导致“对原住民传统土地的侵占与盗用”。

计划中也说,“尽管这种侵略行为对原住民文化造成了毁灭性影响,这种文化仍持续下来,而且现在被公认为世界上最古老的文化之一”。

在挤满旁听席的原住民面前,议员激烈争辩计划中的遣词用字,有些议员反对使用“侵略”之类字眼,认为太情绪化、煽动族群分裂。

不过,雪梨市长穆尔(Clover Moore)的发言人告诉法新社:“全体议员都承认,欧洲的殖民活动对澳洲原住民人口造成毁灭性的影响。”(译者:中央社乐羽嘉)

相关文章
评论