盖茨交班 美国防部长易人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年7月1日讯】 周四,迄今担任美国中情局局长的帕内塔接替盖茨出任国防部长一职。前总统布什任命的盖茨被认为是最称职的国防部长之一。预计交接将顺利进行,美国国防政策短期也不会发生变化。

6月21日,美国参议院以100票赞成,0票反对通过任命雷昂•帕内塔(Leon Panetta)为新任国防部长。议员称赞帕内塔丰富的从政经验。帕内塔曾多年担任参议员,在克林顿内阁担任管理预算办公室主任,白宫办公室主任。奥巴马此前任命他为中央情报局(CIA)局长。

《美国之音》报导说,奥巴马称盖茨是这个国家最优秀的公务员之一,也是美国历史上最好的国防部长之一。在2006年年底,盖茨在美国总统布希手下成为五角大楼负责人,并监督向伊拉克大举增兵。分析人士认为,那次增兵帮助扭转了战局。

盖茨说,作为国防部长服务是他一生得到的最大荣誉和特别使命。他是美国历史上唯一的被新当选总统留任的前内阁任内的国防部长。

盖茨周三在给美国军队的告别致辞中,感谢军人和他们的家人,说他们的奉献精神和勇气在维持美国的安全。他说,他们的努力致使伊拉克战争成功结束,并且在阿富汗“扭转局面”。

国防开支12年削减4000亿美元

《德国之声》报导,两周前,帕内塔在参议院国防委员会的听证会上曾表示:"出于对公民的责任,我们应实行更严格的开支规定,实现更强大的国防能力。"

尤其是严格开支这一点,是参议员乐于听到的。尽管盖茨被视为卓越的管理者,并公开支援总统的节约政策,但独立机构"国际政策中心"的安全问题专家哈 同(William Hartung)指出,美国国防开支不断上升,如今已达到创纪录的高点。倘若果真削减开支,帕内塔将是合适的执行人选。

哈同说:“总统最新建议,未来12年国防预算削减4000亿美元。鉴于每年的国防预算约为7000亿美元,削减幅度并不大。大部分削减措施是在奥巴 马任期之后,而且可能从国土安全部的预算着手。但无论如何,总是有所削减,而帕内塔有能力加以落实。他甚至可能提议作更多的削减。”

相关文章
评论