顾晓军:平民主义民主才是中国的出路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年7月5日讯】一网友告诉我,与前男友和好了,我表示祝贺。

过了一阵,她告诉我:“又分了,不相信爱情了”。我说:“爱情在信与不信之间。有则信,无则不信。”
 
其实,我给她说的这个方法,也是对待易学的好办法。

网上有篇文,叫“诸葛亮《马前课》预言了中共的兴衰”。前十课,因是已发生过的事,所以解得还可以。后面的,因正在进行中或尚未发生,其解就不那么让人信服了。而跟贴,则是立场的不同。
 
但,无论你是站在什么立场上,大陆现在的社会矛盾突出,这是明摆着的事;预测中共的后事,这亦属于正常,是不是?

如果说“不准议后事,我万寿无疆”,这就不对了,是不?
 
其实大陆今天的现状,我早已预测到(见《顾晓军主义:社会向右转 民心向左转》2009-2-25)。

为什么呢?因为,现今大陆,实际上没有共产党了。中共,是一政治利益实体(或曰集团),并不真的信仰或打算实现缥缈而不着边际的所谓共产主义。“共产”二字,不过是一种政治名誉上的承袭,一口号或曰忽悠。中共现在走的道路,是集权资本主义;实行的管理模式,是专制精英主义。改革开放,本身是正确的。但是,改革开放所选择的道路错了,走了一条牺牲全民教育、牺牲职工住房、医疗等的极右的市场经济化的道路。而从苏东剧变后的情况看,不牺牲全民教育等,也可以走市场经济化的道路。更重要的,是经济转型后,政治不肯随后跟上。信息不对称,没有言论自由;新闻不开放,舆论监督不到位;司法不独立,公器私用泛滥;没有选票,必然没有宪法保障。甚至,花钱收买、形成国内外多层次的舆论;高压维稳,不断测试与考验国人被压迫的承受力;国与党不分,翻着花样忽悠老百姓……结果,必然是使一部分国人,以简单的方式怀念毛时代。
 
以上,就是现今唱红歌、向左转的社会成因。

那么,其结果又将会怎样呢?昨日,我在《大陆异议人士将被赶尽杀绝》中,说了其极致:大陆异议人士,将象犹太人样被赶尽杀绝;国人,将唱着红歌杀出国门,而后被打回来……第三次世界大战爆发,战后步入民主社会。
 
也许,有人会说:战后步入民主社会不很好吗?

那我要说:不好!第一,中国不应该拖累整个人类社会,形成一场世界范围内的大战。第二,战后步入的民主社会,必然是在国际社会的监督下进行。那么,由谁来组成国家管理与社会上层呢?必然是:一、现在的、国内外的民主精英。二、现在中共党内和政府内的民主派精英。而选择的道路,也必然是现在的美国式的西方民主。至此,许又有人要叫好了。我还说:不好!因我们已经能看到了更好的社会模式――平民主义民主。
 
以下,论证“平民主义民主”存在的可能性与中国的关系。
 
一、大家知道:美式民主,源于英国。而英国的民主社会的形成,是英国贵族们一次次披坚戴甲与王权征战的结果、是争取来的。二、五月花号,到达普利茅斯时有102人,而签署《五月花号公约》的只有41人,余者并非都未成年,其中有妇女与契约奴。三、美国黑人的平等权利,是马丁•路德•金们争取来的。好,可以了,以上说明:民主的社会形式,是在争取中发展着的、递进的。
  
从上,亦可以看出:从王权向民主转化,受益的人是越来越多,而不是越来越少。那么,由英国贵族们争取来的、精英主义的民主,为什么就不能发展成平民主义的民主呢?其实,现今的美国民主,已经进入到了逐步平民化的发展过程中。那么,许有人会问:那你说的“平民主义民主”,究竟与美式民主有什么区别呢?我可以告诉你:去精英主义、去精英化。明确了“去精英主义、去精英化”的民主,就是平民主义的民主。
  
在此,请精英主义者们,不要给平民主义民主戴民粹的帽子。若一定要戴,那我告诉你:民主本身,就具有民粹色彩。  
  
那么,平民主义民主,与中国又有什么关系呢?
  
从世界经济的角度来看,重心在向亚洲转移;而从世界历史的脉动来看,中国有一次领导世界的机会。我这么一说,也许中共和民族主义者们要高兴了;但是,我要告诉大家:所谓领导世界,就是拥有自己的、具有输出意义的社会模式。如,大英帝国时代,输出炮舰政策。二战以后的美国,输出民主社会模式。中共能输出什么呢?共产主义与社会主义,实际上是变相的极权主义;所以,被热爱自由的人们抛弃,被反极权的民主社会的普世价值观所取代与淘汰。况且,具有输出意义的社会模式,必然与最近的输出模式是同一方向的,且具有一定超前意义的。那么,也就只有平民主义民主了。
 
至此,我要真诚地告诫那些鼓动唱红歌、想重回毛时代的朋友们:你们那是瞎折腾!(过去对文革的批判,并非仅是因为运动中伤害了一些人,而是因为运动本身是对人类社会文明的倒退。)
  
我还要真诚地告诫那些为了些许眼前的经济利益而舔红、媚红的西方世界的要人们:没有英法等国的忍让、没有苏德互不侵犯条约、没有美国卖钢铁和石油给日本……等,也许就不会有法西斯德国和二次世界大战。  
  
平民主义民主,才是中国的出路。中国的出路与希望,就在于:人们,对平民主义民主的认识、认同与传播。更重要的,则是中共党内有识之士们,对平民主义民主的认识、认同与传播。
  
你爱国吗、希望中国强大吗?这就是一次机会。

2011-5-19 于南京

文章来源:作者本人提供

(本文只代表作者的观点和陈述。)
 

相关文章
评论