澳总理宣布碳税最终细节 九成家庭获补偿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年7月10日讯】7月10日,备受关注的碳税细节终于公诸于众。碳税将从明年7月起正式启动,首批征收对象是污染最严重的500家企业,起始价为每吨23澳元,之后的三年将逐年调高,2015年后将转型至排碳交易计划。政府将对澳洲九成家庭予以补偿;此外政府还将为企业提供多种形式的资助,推动社会向清洁能源发展模式的顺利转型。

据澳洲广播公司报导,总理吉拉德(Julie Gillard)在坎培拉宣布碳税最终方案时表示,碳税的背景是气候变化,其定价的核心是能效,是可再生能源以及土地利用,最终目标是引导澳洲进入一个拥有清洁能源的未来。她说:“我想让澳洲家庭明白这对他们意味着什么,我想让他们明白我们现在抓住的是一个使用清洁能源的未来。”

吉拉德还强调,九成家庭将通过税收优惠和额外补助等方式获得补偿,绝大多数家庭的财务状况不会因为排碳税的实施而恶化,有的还可能因此得到改善。低收入人群和200万养老金领取者将成为政府重点补偿对象,以确保其生活水平。财政部长斯万(Wayne Swan)透露的数据是,碳税实施后,平均每个家庭每周将多支出9.9澳元,而政府对家庭的每周平均补助是10.10澳元。

从明年7月1日起,个人所得税起征点将从目前的6000澳元提高至1.8万澳元,所有年收入低于8万澳元纳税人的应缴税额都将减少,多数可望少交300澳元税款。政府还将提高养老金标准,其中对单身的养老金增加额最高可达338澳元,夫妇最高可增加510澳元。每人年均多补偿约210澳元,

其它形式的年补助包括,享受家庭税务福利计划A的家庭,每个孩子最高可获得110澳元;享受家庭税务福利计划B的家庭最多可获得69澳元的额外资助;衹有一方工作的家庭每年可获得的最高额外补助为218澳元,对依靠救济家庭的额外补助最高390澳元;除家庭补助外,单身父母还将额外再拿到234澳元的补助。

在具体实施层面,前储备银行行长弗雷泽(Bernie Fraser)领衔的气候变化管理局(CCA)已被确定为碳税推行的管理机构。500家污染排放最严重的企业将成为首批征税对象,第一年的缴纳标准为每吨23澳元,以后按照2.5%(扣除通货膨胀率后的实际价格)递增。农业不在征税范围之内;机动车个人驾驶者将免缴碳税;小企业以及使用柴油的重型车辆要在2014年之后才支付排碳税。从2015年7月1日起,基于市场机制的碳排放交易计划将替代碳税。

为帮助企业应对成本冲击,更好地过渡到清洁能源模式,政府还将陆续实施一系列配套政策。其中包括,从财政收入中拨付92亿澳元帮助受到影响的企业和工人;实施12亿澳元的清洁技术计划改善制造业的能源使用效率,并资助相关的研发活动;投入100亿设立清洁能源财务公司资助新型能源技术;设立一澳大利亚可再生能源机构管理100亿元的清洁能源财务公司;成立一澳大利亚可再生能源机构管理32亿澳元的清洁能源预算。政府的目标是,到2020年关闭全国污染最严重的发电厂,启用煤气发电设备,并使可再生能源占总能源的比例达到20%。

相关文章
评论