品尝传统粤菜 ”南乳扣肉“飘香

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年7月12日讯】您还记得小时候品尝过的菜肴,有哪些吗?它的味道又是如何呢?这些印象中的味道,似乎也跟着时代的推移,逐渐被社会淡忘,今天要带您来品尝的是粤菜料理 “南乳扣肉”,现在就跟着镜头,唤起您孩童时的记忆。

会馆中餐副主厨 罗中杰:“那要慢慢炒才会香,如果火太大一下子炒太快的话,它会变苦掉。”

葱段、红葱头、开阳以及少许的调料,在锅内不停翻炒,加入一匙高汤后,就把配料捞起,紧接着重要的“南乳”,一起入锅烹煮,罗师傅说,这就是粤菜“南乳扣肉”的美味秘诀。

会馆中餐副主厨 罗中杰:“它那个豆腐乳就叫做南乳,它是用红麹去把它发酵。”

不过,这只是初步的过程,还得将炸过的猪肉、芋头切片后,互相并排,一块猪肉,一块芋头,放在圆形的铁锅内,淋上粉红色的香浓酱汁,还要再经过30分钟的蒸笼洗礼。

会馆中餐副主厨 罗中杰“这些有很多菜是,不像他们即时创作,就可以创作出来,因为传统老菜,或许以前哪家员外,要宴客,他可能昨天晚上就开始,煮那个汤 煮到天亮了。”

鲜嫩多汁的“南乳扣肉”,以及滑嫩弹牙的“蚝油牛肉”,这些都是从早期流传下来的中国菜,却因为受到时代推移,逐渐被淡忘,罗中杰感叹的 说。

会馆中餐副主厨 罗中杰:“早期好吃的餐厅被挖掘,现在是大家都在抢著做媒体,这个版面块这个美食方面,所以变成他也要炒作新闻,他也要有一个话题,所以 就不管好吃不好吃,不管他到底有没有什么,社会大众的责任心什么的,他就是一派的去推崇,一派的去把这个媒体宣染的很大,很厉害这样子,就会觉得说,太氾 滥了。”

出身餐饮世家的罗中杰,更能体会传承正统中国菜的重要,也希望透过新唐人举办的全世界中国菜厨技大赛平台,将传统饮食文化的内涵,拓展国际。

新唐人亚太电视 郭云开 李晶晶 台湾台北报导

相关文章
评论