分享蝴蝶多样性 手机可看

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年7月20日讯】(中央社记者杨淑闵台北20日电)农委会特生中心去年所办“蝴蝶摄影记录竞赛”及“网路线上蝴蝶辨识竞赛”,短短3个月就取得近万张有座标位置的蝴蝶照片、辨识257种蝴蝶,相关资料将可用手机读取。

特有生物研究保育中心去年6月到9月间,以3个月时间举办“蝴蝶摄影记录竞赛”及“网路线上蝴蝶辨识竞赛”两项活动,邀请民众参与特生中心的蝴蝶多样性调查工作,前者计有144位民众参与,上传9870张具有座标位置的蝴蝶照片。

后者有60人参与,辨识出9725张图片、计257种蝴蝶,包含凤蝶科26种、蛱蝶科106种、灰蝶科58种、粉蝶科29种及弄蝶科38种。

特生中心助理研究员杨燿隆说,台湾蝴蝶400种,种数虽没比巴西3300种、中国1339种、越南995种等国多,但是每万平方公里蝴蝶种数111种,却是越南30.15种的3倍,也远高过巴西的3.88种、中国1.17种,故台湾有蝴蝶王国的美誉。

他强调,台湾蝴蝶十分多样,但特生中心仅1位人员调查,相关资料来自1986到2008年间所调查的2万968笔,物种种类数269种,记录地点211个;这次144位民众参与活动所提供资料则来自2003到2010年间,笔数9870笔,物种种类数258种,记录地点181个。

他发现,邀请民众参与时间短、资料多且广,并与中心查到的分布区域有互补性。

他表示,相关调查资料取之于民,将公开给全民分享,除可上中心官网查询,预计9月完成Android版本App应用程式、11月完成iPad、iPhone版本APP应用程式,届时用手机就可读取台湾蝴蝶多样性资料。

且有鉴于全民参与生物多样性调查效率高,接下来还将开放全民参与青蛙、蜻蜓与植物多样性调查,一起为台湾生态做记录。

相关文章
评论