张成觉:影帝影后的大爱风范

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月1日讯】中国有句俗语,道是:“患难见真情”,的确不假。温州动车追尾惨剧掀动炎黄子孙的心,电影明星也不例外。其中,葛优和汤唯的微博言简意赅,发人深省。

主演过《活着》的葛优写道:“死1个大一点的领导,就会有无数花圈,而死了多少个老百姓,只有不停地和谐;死1个大一点的领导,就会说全国哀痛,而死了多少个老百姓,也不会有句道歉;死1个大一点的领导,就会有高规格下葬,而死了多少个老百姓,只有冰冷的数字;死1个大一点的领导,就会有不停地表功,而死了多少个老百姓,只有渐渐地遗忘”。

以《色戒》驰名中外影坛的汤唯,似乎更具国际视野:“1个强盛的国家,开放枪支都不会被颠覆;1个虚弱的政体,(买)实把菜刀都需要实名;1个人性的国家,总统会逐一念出遇难者的名字致以哀悼;1个冰冷的政府,遇难人数从来都是高度机密;1个自由的国家,记者可以将内阁大臣追问到满头大汗;1个禁锢的体制,官员则是告诉记者,信不信由你,反正我是信了”。

什么叫“大爱”,笔者至今不甚了了,但感觉中这两位曾荣膺“影帝”、“影后”桂冠的大陆演员,胸中蕴涵着的爱远超一般儿女情长卿卿我我的爱。他们对于自己的骨肉同胞满怀发自内心的情愫。情动于中而言于外,这才产生如此感人以致网上疯传的微博。

“人同此心,心同此理”。港台艺员中,汪明荃和伊能静亦不乏此种大爱。

曾贵为港区人大代表的汪阿姐在微博中发出六问:

“温州高铁已极速恢复通车了!—-谁人敢坐?列车相撞事故是人祸?天灾、防雷击能力不足?自动停车系统失灵?有没有尽全力抢救?车厢残骸未经仔细检查,己被长埋地下,要毁灭证据?黑盒己找到,市政府要清楚交待事件责任,还枉死的同胞一个公道!下台或鞠躬道歉不代表能解决问题!!!愿死者安息,愿伤者早日康复!”

点名要“市政府交代事件责任”,虽未必符合正确的程序,但以其江湖地位,大陆当局不能完全漠视此义正辞严之诘问也!

另据报导:

“被喻为台湾娱乐圈才女的伊能静,在内地发展这些年,其言行也多与娱乐节目话题相关。不过,在23日温州动车事故发生之后,伊能静在其微博上发表多条言论,直指事故核心问题。”

以下是其几则微博:

(24日16:09)“法国飞机失事,残骸数年没有清理。即使一小片残骸也会查清楚如何断裂、切割面怎么形成,瞬间的撞击力、撞击距离等等细节,并用计算机仿真还原失事现场,以防止下一次悲剧发生。如果是雷击,雷雨中运行的动车如此频繁,怎么避免下次雷击?前班车停行时,如何通知车辆全体停行,这一堆问号,谁能负责回答!”

(24日18:07)“我爱这里和这里的人们,我不懂政治也不敢过问政治。我只是希望悲剧不要再发生,捐款能落实在需要的人手中,吃到身体里的食物是营养不是有毒物。地球的时间开始倒数,我不愿挑起愤怒,因为就算是正义的愤怒也是负面能量。我更自私的是身为母亲,我的孩子怎么平安出门、快乐回家、未来好好长大。”

(24日17:38)“没有人说残骸不该清理,但清理时如何保留可提供避免灾害的可能证据,是更重要的。如果今天死去的是你,你会否希望你失去生命能换来宝贵的教训,不再有下一次。该负责谁就负责?你认为谁该负责呢?我就是在问我不懂的事,请你看看这里的留言,这是大部分人都不懂的事!”

据说其引述法国飞机失事处理情况的那则微博,引发3万多次转发,7千多条评论。有网友赞其“勇女子。帅。”并直言“这是目前为至我看到的艺人里面公开质疑的最有水平的发言。”不少网友表示对伊能静要刮目相看了,“伊姐堪称两岸‘大爱又不失理性’艺人的典范!”

面对称赞,伊能静答曰:‘我先是一个人,然后才是艺人。我也会坐动车,而且我很怕死,我怕原本是期望回家的路,却成为家人奔丧的路途。我不问政治不懂政治,但我不想活在恐惧哩,我无法对他人生命冷感!因为我们都在其中!”
宝岛才女名不虚传。尤可贵者是其刚直不阿,以伊能静的聪明,自然清楚冒犯北京当局不会有好果子吃。但她把自己的“人格”置于首位,“我先是一个人,然后才是艺人”,可圈可点!

对比之下,不久前获“共和国脊梁”奖项的现任全国人大代表倪萍,对动车事故一直沉默,备受网民抨击。此时此刻,鲁迅的话值得两岸三地的艺员,以及一切天良未泯的国人深思:

“沉默啊!沉默。不在沉默中爆发就在沉默中死亡。”

2011年8月1日

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论