八一退役老兵感不公平 政府大门抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月2日讯】今年8月1号是解放军建军84周年。中国各地退役维权者被警告不得举行活动,他们感觉被遗弃,受到不公平对待。此外,国防大学退休军事学者辛子陵因批评时政。仍被软禁。

周一是中国的八一建军节,据军转QQ群消息:江西省宜昌市近200名企业军转干部冒着高温酷暑冲破拦堵到市政府大门口,庆祝中国人民解放军建军八十四周年。

两条横幅挂在市政府大门两边,一条是:“热烈庆祝中国人民解放军建军八十四周年”,另一条是:“请求市领导按《信访条例》规定建立信访接待日制度。

企业军转干部代表讲了话,战友们相互交流了节日的心情,部分战友还和到现场劝访的官员对了话,要求市领导接见军转干部代表,批评市军转办说话不算数,许诺的“八一”座谈会也不开。

大家表示市领导不见企业军转干部代表、不全面落实中央制定的军转干部政策,上访绝不停止。由于天气炎热,10点钟庆祝活动结束。

而陕西西安的企业军转干部维权骨干李先生说在这个原本属于他们的节日里,强烈感受到并非荣耀而是被遗弃。

“政府不理我们,找他们他们光是答应的好但不解决问题,好像就是被遗弃的感觉。”

陕西省各地企业军转干部近月多次走上街头,拉横幅挂看板向公众介绍国家军转政策以及敦促地方政府落实,他们从未放弃努力,却面临着极大压力。

李先生说:“我们都在干,但压力大得很,政府找单位叫我不要非正常上访,但正常上访没人管。”

近年频频发起集体请愿活动,动辄数百近千人的山东烟台军转干部在这一天,也没有活动。

该市军转干部曲先生告诉本台,前几天官方走访了一些维权代表。

“八一前面当地政府和一些军转干部代表座谈了一下、走访了一下。以政府来讲要解决上访搞稳定这块。什么叫稳定?大家都满意了都感到公平了社会才能稳定,很多问题都没解决,都感到很不公,这种时候你想稳定恐怕不现实。”

官方四月份答应按照该市职工平均收入调整企业军转工资至今未落实,这是首次以调整而非解困回应这一群体多年诉求,但离军转们所要求的恢复一个身份两个待遇,即按照国家公务员标准调整收入仍相去甚远。

曲先生说:“企业军转分配到企业,国家赋予的干部身份被剥夺了,血比汗贵,在同等条件下参军的和地方公务员相比,我们应该高于起码等于他们的水平,但他们刚刚踏入社会的公务员都比我们高,这个我们感到很不公平。再就是参战老兵这块可能还不如军转干部这块,也解决了一部分,起码能吃上饭,解决个生存危机吧!还有一部分是义务兵、志愿兵、没参加过战斗这块,回来以后恐怕到现在还没有什么照顾。”

据网络消息, 八一上午,桂林恭城平安乡各个村的六十多名退伍军人,包括上世纪五十年代朝鲜战争即官方所谓抗美援朝参战老兵,再次就待遇问题到乡政府进行上访。

与此同时,解放军大校、北京国防大学退休学者辛子陵处于软禁以及噤声之中。本台记者周一致电时他说:“ 还没结束,所以咱们现在不能多谈,我现在还是软禁状态。(出门都不行?)对。”

76岁的辛子陵,原名宋科,解放军军政大学政治研究室副主任、军事学院出版社社长、国防大学《当代中国》编辑室主任。著有《毛泽东全传》(四卷)、《红太阳的陨落》等反思历史的作品。

据海外明镜网消息他今年二月在官方一个退休科技人员聚餐会上发表《形势与前途的讲话》,讲到“只有理直气壮走资本主义道路,经济才能发展起来……

不过,我们的资本主义是共产党领导的,是新资本主义”以及“我对锦涛同志有两点谏言:

对内不可批温家宝,对外不可发动第二次抗美援朝”等,此后被当局约谈话指他的讲话违背了“四项基本原则”,挑拨中南海高层之间的关系;公开传播敌对势力捏造的关于“曾庆红的儿子在澳大利亚买幢豪宅,花了2.5亿元人民币”的不实之词,并宣布对他立案审查,“不许离开北京,不许在网上发表文章,不许在各种场合演讲,不许参加各种聚会,在家写检查作交代”。

辛子陵曾先后向组织上递交的四份自辩书不果,至今各项自由受限。

文章来源:《自由亚洲电台》

相关文章
评论