官方承认甬温事故是人祸 逾半家属拒收赔偿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月2日讯】现在甬温惨案的冤魂终于可以昭雪了。温州高铁事故国务院调查组昨在温州举行首次全体会议,承认事故是因讯号设备设计缺陷及人为疏忽引起。但目前,仍有死难者的一半家庭拒绝接受铁道部赔偿,有部分家属认为,这个赔偿金额不足以“尊重”死者,加上铁道部至今拒不承认这场惨剧属于“人祸”,两名死者家属要将于近日入禀法院与铁道部对簿公堂。

来自国家安全生产监督管理总局、监察部、铁道部及中科院专家学者等组成的国务院调查组,由国家安监总局局长骆琳出任组长。调查组的会议表明,会从技术和管理两层面查明事故原因,已查明当晚温州南站讯号关闭,影响列车调度引发事故。

《自由亚洲电台》报导:此前,网上流传的据称是《中国之声》电台发出了一段家属向温家宝投诉的录音:“来了以后跟我们谈价,第一次跟我们谈17万。我们人都没了,我们要命,我们不要钱。然后又跟我们谈,昨天又跟我们谈50万。买大白菜呢?在这儿讨价还价,一会17万,一会50万的,干什么呀?我觉得我没有不理智,谢谢总理。”

北京学者张博树对此表示:“这一类的宣传确实让人看了以后非常倒胃口,甚至让人感到气愤,这是对公民的一种愚弄。从类似像动车发生相撞这样的事故,从处理上入手,让新闻媒体能够更多的充当一种真实的信息传递渠道,本来是一个应该做的事情,但是出了这种灾难以后,他往往把它变成一个新的一个歌功颂德的机会,这些做法是在贬低中国公民的智慧。这些问题应该及早解决。”

尽管中国铁道部已经把温州动车事故遇难者的赔偿金额提高到了91.5万元人民币,但仍有超过一半的死者家属拒绝接受赔偿方案。有部分家属认为,这个赔偿金额不足以“尊重”死者,加上铁道部至今拒不承认这场惨剧属于“人祸”,两名死者家属扬言,将于近日入禀法院,与铁道部对簿公堂。

香港《星岛日报》报道,“7.23”列车相撞惨剧共有40名死者,他们分别来自31个家庭。新华社近日的消息说,目前已经有15户死者家属和善后处理工作组达成了赔偿协议,但仍有超过一半的家庭拒绝接受。

一名死者亲属离去前透露,准备于日内入禀法院控告铁道部,让铁道部接受“公审”;三十八岁、生前为福建福州市城管执法队干部的死者卓煌,其家属陈先生30号在殡仪馆为死者准备后事时,也透露会与铁道部对簿公堂。

陈先生表示,铁路部门至今不肯承认这场惨剧属于“人祸”,也未就“人祸”作真诚道歉,加上90多万元的赔偿仍然不足以“尊重”死者,因此已在福州家乡联络当地律师,商讨控告国家铁道部事宜。陈又透露,他30号曾与铁道部人员通过电话,提出增加赔偿金额和获得赔偿后可继续追究事件的要求,对方拒绝增加赔偿要求,但同意后者。

对于死者家属拟控告铁道部进行民事索赔,北京一名律师建议依据《侵权责任法》规定索偿,即侵害他人造成死亡的,应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金,以及被扶养人生活费等各项费用,每名死者家属应可以增加赔偿金六十万以上。不过,该律师认为,由于控告国家部门案件敏感,估计很多律师不敢接案,而且就算胜诉,赔偿金额也未必会多很多。

相关文章
评论