颜昌海:高铁成为又一个中国之殇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月1日讯】2011年7月23日,大陆高铁D301次与D3115次动车在温州发生追尾事故,铁道部称是因雷击造成设备故障所致,并在一天后停止搜救,火速掩埋及捣碎运走被撞坏车体,引起巨大质疑。新浪民调98%的人认为,官方在毁灭事故证据,25日上海铁路局网站一度被黑客删改,民间开始发起调查行动,几天来,民间不断揭出种种诡异之处。26日,因惧怕民间舆论,官方再全部挖出车体调查。当局出动至少五架挖掘车,在事故现场拆解列车车厢。据新华社记者拍到相片所见,当局没有将车厢支解运走,却用挖泥车将车厢一一压扁。有网民炮轰处理不当,“太粗暴了,都打烂了还查什么?”

7月26日,新华网以大头条发表运送出事车辆严查的报道。此前,官方把三节最关键的出事车辆,当场销毁掩埋,中国问题专家任百鸣认为,这是为了尽快平息事件,掩盖证据,销毁证据。可是救援人员在清理最后一个、也是挤压最严重的车厢时,发现了幸存者小女孩小伊伊。而当局此前声称已无生命迹象。这事被记者问起,铁路官员以这是例外推托。

任先生说,此次车辆销毁在众目睽睽之下,引起了官方没有想到的反弹,社会大众对当局的快速销毁证据的做法非常反感,受到各方压力,所以赶紧摇身一变,官方媒体发表运送一节留下车辆的照片,说是以后检查,这显然是敷衍,逃避谴责,故意混淆视听,好像之前掩埋的事都不存在了。他还说,发生事故是个悲剧,但另一方面,也是非常难得的第一手材料分析,比如说,一般要尽可能还原当时最原始的状况,每位乘客坐在哪里,受伤情况如何,为什么受伤严重,或者死亡,原因是什么,逃生情况如何,为什么没有逃脱,原因在哪里,这都是宝贵的第一手数据,对于以后采取改进措施都是很有价值的。

京华时报报道,在温州出事的动车残骸被挖掘机分解后,25日深夜转移至温州西站。任先生说,比较其它国家的情况,没有这样草率处理的,车辆出重大事故,都要仔细研究,譬如:哪些座位逃生了,哪些座位没有,保留物品归还,安抚死者,伤员,看看日本大海啸过后,有专门的人员在海滩上捡东西,收集起来,以后让相关的家人来认领。另外,从人性的角度出发,也要尽可能归还当事者的物品,车辆相撞出事,不是火灾,大部分的物品都在车厢内部,保存都很完好的,只要耐心整理,大部分都能整理出来,归还当事人。这并不是什么难事。比如,洛克比空难,碎片散落最大距离超过65公里,400多万片碎片——1,000余名调查人员搜集全部碎片,在附近的一处占地5英亩停机库,用3年时间几乎完全还原了飞机,并查出是人为因素,具体爆炸出自哪个行李箱。

7月23日,杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。D301次列车第1至4位脱线,D3115 次列车第15、16位脱线,有4列车掉到30米以下的桥下。“当时一撞,我眼前一黑就晕过去了,一醒来就发现自己在医院。”坐在D301第一卡、第一排的杨先生,火车撞上前面列车车尾,但他庆幸能大难不死逃出鬼门关。头部重创的他,只记得火车相撞前,听到广播说因雷电关系,火车停了下来,逾半个小时才再次开出。再次启动后,火车以正常速度行驶,“没响警号,没减速,在没任何先兆之下,就相撞了”。新华网报道,截至7月25日18时,“7•23”甬温线特别重大铁路交通事故遇难人数已增至39人。但网路作家荆楚质疑:动车组共6节车厢满员600人,掉到30米高架桥底下。桥下已知活着的为210多人,而新华社报的死亡者为35人。本来600-210=355人。这355人去哪了?民调98%:他们毁灭事故证据!

事故发生仅数小时、离72小时的黄金救援时间还很遥远的时候,官方就宣布现场搜救工作基本结束,蓝天救援队队长远山说,搜救还不到24小时就放弃了,并且对外宣称没有了生命迹象,“这不符合救援规则。”此时挖掘机等设备进场,开始对受损车厢破拆。

“看哪,他们在掩埋出事证据!”苹果日报报道,25日在出事现场附近,仍有大批民众在警戒线外的土坡或高位,眺望约数百米外的抢救现场,特别是当看到挖掘机就地挖坑,将锯开的火车的残骸推入坑中填埋时,观看的民众不禁发出哗然,质疑铁路部门是“毁灭证据”。傍晚时分温州忽然又电闪雷鸣,大雨滂沱,形同出事当时,民众啧啧称诡异。

不过,在记者会上,铁道部新闻发言人王勇平否认有关指责,称埋碎片是为“清理现场,方便救援”,表示事故认定并非靠那些碎片,而是有关数据记录综合分析。但新浪微博的民调显示,相信王勇平解释、相信为了更好地营救、相信防止技术泄密的,都不足1%,认为此举目的是“毁灭证据”的则占98%。

新华社记者鞠焕宗7月24日拍摄了一张事故现场清理残骸图片,在这张图片上,正在等待清理的动车车体受损严重,透过车窗,清晰可以看到一只手抬在半空。结合7月24日开始掩埋车头的信息,网友强烈质疑,被拆解掩埋的车体内仍有活人。此照片从微博转向论坛。但迄今为止,官方关于动车追尾事故唯一的解释,王勇平称,初步认定事故原因是雷击造成设备故障导致的。但雷击的位置在哪里,破坏的是供电线路、动力设备还是通讯设备一直没有定论。不过,官方的说辞,引起巨大争议。

香港专家一致认为,温州意外有三大疑点:首先铁路系统一定有防止雷击装置,这是最基本的设计;第二,就算受损,列车的讯号系统发现进入前车一定距离,会自动停车,不可能发生追撞;第三,列车中央控制室会监察讯号系统,显示行车情况,若列车突然停顿,控制室要把区域内的列车全部停顿。归纳三个疑点,最可能是人为因素造成灾难,包括系统的保养及运作出问题。

7月26日,日本媒体一致质疑,为什么现场有怪手把事故列车砸坏?挖坑掩埋,是否有掩埋真相的嫌疑?事故发生不过一天半,中方就急着清理现场、并恢复通车,让日本直呼不可思议。日本铁道人士说,没经过现场与车厢内遗留资讯的检测,竟然就这样埋掉,不就是把事故原因都埋掉了吗?才一天半时间,中国高铁立刻恢复通车。像日本数年前宝冢线列车发生出轨大事故,光铁轨的检查,日本就花了26天,恢复通车则是全部调查完成的55天,全部安全检查都确认后才通车。

继三峡、南水北调等大型工程,高铁成为又一个中国之殇。2006年过年前,一位老人在弥留之际反复重复著一句话:“高铁,一定不要建……高铁,一定不要建……”两天后,他留下最后一句:“如果非要上高铁,至少一定要用有碴道床。”便与世长辞。这位老人,就是中科院西安地球环境研究所的张拾迈教授。

在中国的高铁大潮面前,张拾迈是为数不多保持着谨慎、理性的学者。他认为,在中国的地质条件下,高铁产生的夏尔谢夫力将导致严重的斯蒂芬金效应,引起群发性的地质灾害。在人生的最后几年,他一直致力于阻止高速铁路的盲目上马,曾多次向铁道部和国务院写信表明自己的担忧,却屡屡遭到无视。

而现在,随着这一批高铁线路的陆续通车,张拾迈教授的警告正在渐渐地不幸变为现实。2009年12月16日,武广高铁建成通车。2010年2月6日,郑西高铁建成通车。2010年5月12日,成灌高铁建成通车。2010年2月25日,云南楚雄发生5.1级地震。4月14日,青海玉树发生7.1级地震,造成数千死亡。8月7日,甘肃舟曲发生特大泥石流,伤亡惨重。8月14日,四川汶川发生泥石流,造成41人失踪。2010年4月27日,广东梅州地陷,出现 400平米巨大天坑,深度超90米,四川宜宾更是在7天之内发生数十次地陷,产生26个深不见底的天坑。7月19日,正值长江洪峰期的九江大堤,发生数百米宽的崩岸。这些突然增多的地震灾害冥冥中仿佛有一种必然,与高铁究竟有着怎样的联系?

真正参与高铁建设的人怎么说?一位曾参与国内高铁审计工作现已辞职的网民tupopingtai8揭露:“财务审计中有一环节是盘点库存。自从盘点完后,我就打电话告诉我家里人,以后除非万不得已别坐动车!”因为不合格的返修产品数量竟占据整个库房的80%!而且不入账记录,我们审计时当官的都不来,稀里糊涂的结束,让人对动车和高铁安全隐患问题产生强烈疑问。

网友们也纷纷表示不满官方的处理方式。事故发生后,中宣部和新华社迅速发布紧急通知:“温州动车追尾事故……各地媒体不派记者去采访……”、“死伤人数、状况,以官方‘新华社’通稿为准。”事故发生一天后,掩埋并粉碎车体运走,不顾里面是否还有生命存在。有网民揭露,一位上海铁路局官员说:所谓实名制买火车票,根本没身份证存底。这个身份识别系统是公安等控制的,是为了防止“犯罪”,包括防止上访者与异见人士,那个身份证刷卡器储存的是“敏感名单”,一旦有敏感人士购票,就发出警告或留下记录。对一般人购票,只把身份证号列印在票上,机器不留存根。

研究中国制造业的学者徐明天在博报上表示,温州重大事故以血的代价说明中国人好大喜功,不愿在细节上下功夫。制造之王郭台铭说,魔鬼藏在细节里:

1、在乘客间和温州当地媒体流传一种说法,是雷击导致动车失去动力减速,最终造成后方列车追尾。此前,却刚刚发生过动车因雷电大雨而停电趴窝的事故。评:遇雷电大雨就停电停车,技术上就没有过关,怎么就能上路行驶?

2、根据中国铁路客户服务中心网站列车时刻表,在台州至温州南段,D3115应该开在D301的后面,即使撞,也应该是D3115撞D301,而不是相反。为何D3115跑到D301的前面,是不是调度出了问题?评:这很离谱。这是管理问题。中国制造不精细,管理也不精细。

3、相撞或因信号设备故障。很多网友及当事乘客的疑问是,在前方的D3115次列车缓行和停车时,后方的D301次列车与控制中心是怎样汇报的?控制中心是否通知前车?运行控制系统是否起到紧急协调的作用?评:这也是管理不精细。

4、一路绿灯也是天气作怪?有专家说:“后面那趟车在运行中并没有收到红色信号灯指示,一路是绿灯。至于为什么全是绿灯,没有一盏红灯,据我猜测,可能是信号设备在强对流天气下出现故障导致。”评:这不是见鬼了,天气能让红灯变绿灯。

5、一司机紧急制动后牺牲胸口被闸把穿透。评:这是技术问题。动车速度快,破坏性实验要做好,要做到速度快,事故相撞时,人的损害不能太重,要有保护技术和措施。

6、车厢封闭安全锤砸不开窗。评:这就是制造问题。制造的安全锤不符合标准。

7、京沪高铁发生的事故故障,有专家说:京沪高铁故障频发证明安全性好。评:发生故障证明安全性好,这样的专家是啥专家?这是中国特有的“魔鬼”现象。

8、此前京沪高铁刚刚发生事故故障,铁道部说,磨合期发生故障是正常的。评:磨合期应在实验期完成,安全、质量过关了才能上路运行,不能拿着人民的生命做实验磨合。这也是中国特有的“魔鬼”现象。

高铁成为又一个中国之殇。网民对此有众多评价,比如:

“胡说”高速:京沪高铁发生的事故故障,竟有专家说:京沪高铁故障频发,证明安全性好。铁道部也说,磨合期发生故障正常。这些明显的胡说还有媒体为之发声?!

“造假高速”:这次事故还暴露出中共铁道部所谓的实名制只是为了监控异议人士。很多人质疑,乘客名单为何不公布?大陆动车组都是实名制,每个位置都是有名字对号的,所以相关物品也好让乘客认领。

腐败高速:很难想像,一个铁道部副总工程师富可敌国,在美国与瑞士银行坐拥28亿美元存款,美国有三栋豪宅。他叫张曙光,还是该部运输局局长,属于司局级。1个月的正常月薪约8000元。折算起来,28亿美元存款相当于200万个月的,几代人都赚不来。中国高铁的神话,很有可能在一连串的腐败案后,真成了神话。

地方献媚高速:温州翠微新村社区主任:因为动车追尾坠落事故,双屿客运中心边上烂了一百年的路,由于张德江副总理的到来,一夜就修好了,奇迹!这才是奇迹啊!

脸皮厚堪称世界之最:央视东方时空刚才大做特做小伊伊的故事,看了不舒服!你们手脚被绑,不能追问真相,不能表达百姓的怨愤,都可理解。但你们没有资格转而煽情。……

文章来源:作者博客

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论