赫雪尔望远镜确认太空有氧存在

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月4日讯】(中央社华盛顿2日法新电)本周见诸“天文物理期刊”(Astrophysical Journal)的报告指出,欧洲太空总署(European Space Agency)所属的“赫雪尔”(Herschel)望远镜发现,太空中有氧气分子存在的第1个确认证据。

天文学家长久以来未能捕捉到的这些氧气分子踪迹,是在猎户星座恒星形成区域被发现。

负责赫雪尔计划的科学家高史密斯(Paul Goldsmith)说:“人类在1770年代便发现了氧气瓦斯。但是却花了230多个年头,才终于能肯定地说,太空中存在有这种非常简单的分子。”

天文学家表示,细微尘埃颗粒表面所覆盖的冰,其中含有氧,温度升高时,便会释出水与氧。

高史密斯说:“这解释了部分的氧可能躲藏的地方。 不过我们并未找到大量的氧,而且仍不了解我们找到氧的位置有何特别之处。宇宙依然藏有许多奥秘。”

赫雪尔望远镜于2009年启用,其所运用的支援科技,部分由美国国家航空暨太空总署提供。(译者:中央社许宏裕)

相关文章
评论