橙剂战50年 越人痛苦仍在

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月4日讯】(中央社记者方沛清河内4日专电)美越战争1975年正式结束,但是至今仍有许多越南民众承受战争所造成的严重后果,化学武器橙剂的受害者就是见证。

越南橙剂受害者协会指出,1961年8月10日于越南南崑嵩省(Kon Tum),美国军队首次使用化学武器破坏越南军事及经济设施,人类历史最严重的化学战争从此展开。

资料显示,自1965年至1971年,美军总共使用7200万升落叶剂攻击越南,喷洒面积占越南总面积的10%,使得这些地区生态环境与人体健康遭受严重毁灭。

目前,许多动植物仍无法在这些地区生存,土壤、水源污染情况仍在持续。大量参加战争的士兵以及平民血液受到戴奥辛(Dioxin)的影响而患癌症,生育和遗传基因也因此改变。更严重的是,他们的后代也受毒素影响而患上癌症、智障、残疾等各种疾病,成为家庭、社会与国家的沉重负担。

由于当时美军把戴奥辛装在桔黄色的桶里,所以越南民众普遍把这种毒素称为“橙剂”。据越南橙剂受害者协会资料显示,直接受害者超过400万人,受到间接影响的有300万人。

多年来,许多越南国内以及国际善心人士、人道组织不断尽力协助橙剂受害者,希望减缓他们的痛苦。2004年越南控诉美国除草剂生产公司,要求赔偿,但1年后,美国联邦法院法官驳回全案,越南舆论纷纷表示不满。

8月10日是越南橙剂灾难50周年纪念日,越南橙剂受害者协会正举办一系列活动,如橙剂灾难展览会、第二届橙剂受害者国际会议。活动组织目的为,展示越南橙剂受害者奋发向上、努力克服困难精神,并鼓励社会以及国际朋友继续给予协助。

相关文章
评论