有前例 澳加信评遭砍后回3A

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月6日讯】(中央社华盛顿5日法新电)标准普尔公司(S&P)尽管今天调降美国债信评等,但美国人可以加拿大及澳洲的例子鼓励自己,因为这两国都做到重返3A评等。

标普将美国的评比下修至AA+,展望为负向。白宫之前回应说,标普对美经济分析有严重瑕疵。

在有些国家再度重返最高评级之际,也有国家发现要重获3A头衔非常困难。

1992年,标普下修加拿大以外币计价的3A级债务评等。

但加国透过一连串严峻撙节措施,删减政府支出逾8%,至占国内生产毛额(GDP)的一小部分后,加拿大于2002年重获AAA评等。(加拿大本国货币计价的主权债务未曾遭调降)。

澳洲可能是较难遵循的例子。标普在1986年取消澳洲AAA评等,17年后才再将这头衔还给它。

那段期间,澳洲坚守严格预算管制,1997年甚至遏止债务。

2001年,标普也砍日本AAA评级,债务累累的日本自此信评落至AA-。

但日本借贷成本并未因第1次调降而立即增加,意味美国遭降评可能也不会突然出现巨大改变。

日本国债持有人主来自国内,至今仍持续买债,尽管日本国债占GDP比为225.8%,远高于任何国家。(译者:中央社陈蓉)

相关文章
评论