冬奥冠军被开除 学者:爆体制缺陷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月6日讯】曾在两届冬奥运会上夺得3金1银1铜的中国短道速滑名将王濛,近期在青岛集训期间发生与领队打架事件,8月4号冬管中心做出惩处决定,王濛和刘显伟开除国家队外,并取消国内、外比赛资格,对另外四名运动员则要求队内检查。

中共国家体育总局冬季运动管理中心在处罚声明中宣称,王濛在冲突中追打领队和助理教练,并使自己受伤﹔返回驻地后又严重干扰其他队员休息。据大陆媒体报导,7月24号晚上,王濛与领队王春露、助教马延君在酒店包厢中发生肢体冲突,王濛双手受伤缝了52针,马延君则轻微脑震荡,当时酒店内记录冲突过程的录像,目前已被相关部门控制,并未公布。

王濛面对媒体时表示,将召开记者会披露国家队的一些真相,包括被遮掩的兴奋剂问题。

记者:“下一步的打算怎么做?”

王濛:“开新闻发布会啊,把所有他们丑陋行为给他们公诸于世啊,给人家百姓看一看啊,肯定的。”

北京学者彭定鼎:“(中国体坛)黑幕太大﹔这些人(运动员)他们的命运被相关的的官员剥夺的太多的时候,不公积累到一定的程度了,不满也积累到一定的程度了。”

冬管中心的惩处发布后,曾在冬奥夺冠颁奖会上先感激父母被领导批评的周洋,首先宣布退出国家队,梁文豪和韩佳良也跟着退队,刘秋宏也表示有意跟进,而这6人几乎是目前国家队的“全部主力”。

知名宪政学者陈永苗:“王濛事件你可以看出,他好像是整个队来反抗。他长期的这种体制,他实际上是扼杀个人自由的、他扼杀个人的机会的、扼杀个人努力的。”

虽然目前无法得知王濛将会公布希么资讯,但外界估计,对于中国体坛将是一枚重磅炸弹。

新唐人记者秦越、叶家伶采访报导。

相关文章
评论