圣多美总统决选 柯斯塔呼声高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月8日讯】(中央社圣多美7日法新电)圣多美(Sao Tome)前强人柯斯塔(Manuel Pinto da Costa)预期将于今天举行的总统大选后重返宝座。柯斯塔曾统治赤贫的非洲国家圣多美普林西比(Sao Tome and Principe)长达15年。

在上个月举行的第1轮选举中,柯斯塔轻松赢过现任国会议长卡瓦略(Evaristo Carvalho),晋级第2轮决选,并获得大部分在首轮落败候选人的支持。

进入决选的2人,在竞选中皆承诺将使圣多美更加稳定。位于西非外海的圣多美,主要由2座岛屿组成。该国自1990年实行民主改革以来,前后更换了18位总理,且发生多次政变未遂。

现任总统梅尼士(Fradique de Menezes)做满2任后,依法不得续任。该国20万居民中,约有9万2000多人拥有选举权。

初步计票结果可望于今天晚上或明天清晨公布。

柯斯塔于首轮选举中获得36%选票;而对手卡瓦略则获22%选票。柯斯塔于1975年至1990年间曾任该国总统,在1党专制下,实施铁腕统治。

代表民主聚合党(Democratic Convergence Party)参选的尼佛斯(Delfim Neves)在首轮得票位居第3。他力劝他的支持者此次将票投给柯斯塔。柯斯塔为独立参选候选人。

位于几内亚湾的圣多美,被归类为世界最贫困国家之一。贪腐是侵蚀该国发展的根源。现年73岁的柯斯塔誓言要肃清贪腐。(译者:中央社许宏裕)

相关文章
评论