大陆7月CPI涨6.5% 再创新高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月9日讯】(中央社记者康世人北京9日电)中国大陆国家统计局今天公布报告显示,大陆今年7月份消费者物价指数(CPI)比去年同期上涨6.5%,也比上月上涨0.5%,再创新高,主要是食品价格比去年同期上涨14.8%所致。

报告指出,今年7月食品价格中,又以猪肉价格涨幅最大,比去年同期上涨56.7%。

大陆统计局的报告说,今年7月份大陆CPI比去年同期上涨6.5%;其中,城市上涨6.2%、农村上涨7.1%。

以类别来看,报告表示,大陆今年7月的食品价格比去年同期上涨14.8%,影响整体CPI的上涨约4.38个百分点,非食品价格则上涨2.9%;消费品价格上涨7.6%、服务项目价格上涨3.7%。

报告指出,在大陆7月的食品当中,粮食价格比去年同期上涨12.4%、肉禽及其制品价格上涨33.6%(其中猪肉价格上涨56.7%)、蛋价上涨19.7%、水产品价格上涨15%、鲜菜价格上涨7.6%、鲜果价格上涨4.9%。

另外,报告说,大陆今年7月烟酒类价格比去年同期上涨2.8%;衣着类价格上涨2.2%,其中服装和鞋类价格分别上涨2.5%和0.6%

报告显示,7月医疗保健和个人用品类价格比去年同期上涨3.6%,其中西药价格下滑0.4%,但中药材和中成药价格上涨13.7%;医疗保健服务价格上涨0.5%。交通与电信类价格上涨0.9%、娱乐教育文化用品与服务类价格上涨0.5%、旅游价格上涨3.8%。

在居住类方面,报告说,7月的居住类价格比去年同期上涨5.9%;其中,水、电、燃料价格上涨4.4%,建屋与装修材料价格上涨5.5%,住房租金价格上涨4%。

报告指出,大陆今年7月的CPI比上个月上涨0.5%,涨幅扩大了0.2个百分点。大陆7月份的食品价格比上月上涨1.2%、非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨0.5%、服务项目价格上涨0.4%。

南方基金首席策略分析师杨德龙在大陆中央电视台分析,由于CPI持续攀高,大陆官方下半年相关政策预期仍持续收紧,对A股形成压力,投资人须更加谨慎。

事实上,受到美国、欧洲等经济悲观局势,上海、深圳股市开盘就下挫,加上大陆物价持续攀高,整个投资情绪显得更为悲观。

相关文章
评论