债信被降争议 彭博力挺标普

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月9日讯】(中央社记者江今叶芝加哥9日专电)标准普尔(S&P)调降美国债信评等后,引发美国行政部门一阵挞伐,美国盟邦也站出来力挺美国债信评等,但纽约市长彭博则独排众议,认为标普只是说出事实。

另一方面,在市场普遍存在跌深反弹预期下,将在9时30分开盘的美国道琼指数,盘前开出跳涨百点涨幅超过1%的红盘,主要是因为市场预期即将在今天下午2时召开的联邦准备理事会(FED)会议,会有好消息传出。

自从标准普尔在5日晚间宣布将美国债信评等从最高等级的AAA,调降到AA+后,美国白宫展开一连串的反击,认为标准普尔计算错误还不承认,硬是调降美国债信评等。

美国盟邦也纷纷跳出来力挺美国,多位知名经济学家,包括诺贝尔经济学得主克鲁曼(Paul Krugman)也在纽约时报专栏上痛骂标普没有资格说三道四。

不过,旗下拥有知名财经新闻网彭博社(Bloomberg News)的纽约市长彭博(Michael Bloomberg)则独排众议,认为该谴责的不是标普,而是华盛顿。

纽约“每日新闻报”(Daily News)引述彭博的话指出,标普只是将白宫这笔财政烂账公诸于世,对操弄政治、玩弄政府财政的国会“狠狠地打了一拳”,“不该谴责传话的信差”。

相关文章
评论