【传奇人物】勇武唐将秦叔宝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月9日讯】秦叔宝名琼,唐朝齐州历城人(今山东),当时在隋朝将领来护儿的军营内担任部将,叔宝的母亲过世,来护儿派人前往吊祭,军吏很奇怪的问说:“士兵死亡的很多,将军您未曾过问,为何只有秦叔宝呢?”来护儿说:“此人勇猛,再加上有志节,我必当另眼相待,不会以卑贱对待他。”

隋末盗贼群起,秦叔宝跟从通守张须陁击败贼帅卢明月于下邳。贼众十余万,须陁所统才万人,两方人马相持十余日,粮尽将退,张须陁对诸将士说:“我们如果这时候撤退,贼兵一定追击我们,到时其营空虚,如果趁这时派千人偷袭其大营,则我军必定大胜。只是这个任务太危险,谁愿意去呢?”只有秦叔宝、罗士信自告奋勇。

两人依计行事,趁卢明月追击隋军时,袭其大营,焚烧三十多营栅。卢明月急速返回营区,张须陀带兵还击,大破十万之众,卢明月只得和残余百十人仓皇逃走。从此,秦叔宝威名大震。

不久,他跟随张须陀追击李密,岂料天外有天,张须陀军竟然败死在李密手下。秦叔宝于是跑去武牢,投奔隋官裴仁基,可是不久之后裴仁基也归降李密。秦叔宝顺理成章就成了李密的大将。

李密英明贤达,厚待秦叔宝,请他担任帐内骠骑。在和宇文化及的大战中,李密曾被流矢射中,堕马闷绝。当时李密身边的人都惊吓四处奔散,后方敌兵又已经陆续赶到,这时,只有秦叔宝一人贴身捍卫李密,并将他救回营中。后来,李密败给王世充,这个胡人久闻秦叔宝大名,要将秦叔宝提为龙骧大将军。与程咬金等人一样,秦叔宝对这个“卷发豺声,性多诡诈”的西域胡人很看不起,阵前告辞,奔投唐军。

唐高祖让秦叔宝到秦府做事,秦王李世民一向听闻其人英勇,于是厚加礼遇。秦叔宝跟随李世民镇守长春宫,官拜马军总管。唐高祖李渊下令让秦叔宝跟从秦王李世民征战,在美良川大战中,秦叔宝帮助李世民击溃尉迟敬德,功居最多,唐高祖特地派使臣赏赐秦叔宝金瓶,并慰劳说:“爱卿不顾妻子,远来投我,又立功效。朕肉可为卿用者,当割以赐卿,况子女玉帛乎?卿当勉之。”不久之后,又授予秦王右三统军一职。其后,秦叔宝参与讨伐王世充,每次出征,他都奋勇作为前锋。在唐太宗还没抵御窦建德于武牢时,秦叔宝就率数十骑兵先攻陷其阵营。平定王世充之后,秦叔宝被晋封为翼国公,赐黄金百斤、帛七千段。之后他又跟随参与平定刘黑闼有功,赏宝物千段。

每次秦叔宝与秦王李世民出征,只要敌方阵垒中有骁将锐卒在阵前跃马招摇示威,唐太宗就命令秦叔宝前往取其人头。秦叔宝答应之后,就骑马拿枪而进,一定在众人之中刺中其人,就好像进入无人之境那样容易,敌军人马整批整批惊吓挪动,像潮水交会般后退,这场面真是壮观啊。唐太宗因此更加重视他,秦叔宝也以此感到颇为自负。

六月四日,秦叔宝跟随李世民破了太子建成、齐王元吉阴谋陷害的诡计,唐太宗即位,被封为左武卫大将军。不多久,秦叔宝就一直患病在家,他常对人说:“我年轻时就在战场,经历二百多次的战争,还多次遭受重伤。我前前后后出血也有数斛之多,这样的身体怎能不生病呢?”贞观十二年,秦叔宝卒,赠徐州都督,陪葬昭陵。唐太宗特地下令在他的坟营内建立起石人马,以表彰他战功卓著。

贞观十三年,秦叔宝被追封为护国公。贞观十七年,秦叔宝和长孙无忌等二十四人的形象被画在凌烟阁,是为《二十四功臣图》,成为唐开国二十四功臣之一。

相关文章
评论