政教分离 达赖拒答政治提问

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月10日讯】(中央社记者何宏儒新德里10日专电)西藏近400年政教合一体制走入历史。精神领袖达赖喇嘛在新德里1场活动中,拒绝回答政治提问,劈头便说“我想这问题最好去问洛桑桑盖”,凸显自己在政治上完全退休意志。

达赖喇嘛驻尼泊尔代表廷里喇嘛(Thinley Lama)日前在加德满都(Kathmandu)遭尼国警方逮捕。达赖喇嘛今天被问到,是否认为尼国在中国方面压力下,会对流亡藏人更不友善?

达赖回答时劈头便说,“我想这问题最好去问洛桑桑盖”,引发台下一阵大笑。不过表情严肃的达赖继续说,就精神层面上来讲,尼泊尔和西藏犹如兄弟姐妹,十分亲密,“但像这问题本质属政治议题,我想最好去问政治领袖”。

西藏流亡政府(已更名为“藏人行政中央”,Central Tibetan Administration,CTA)第3届直选噶伦赤巴(行政首长)洛桑桑盖(Lobsang Sangay)8日宣誓就职,达赖卸除藏人所有政治权责,自5世达赖喇嘛以降,长达近400年的政教合一体制正式走入历史。

印度全国少数民族委员会(National Commission for Minorities,NCM)今天邀请达赖喇嘛在新德里演说。这是洛桑桑盖就职后,达赖第1个公开行程,吸引此间大批媒体采访。他的上述回应,凸显自己在西藏政治事务上完全退休的意志。

他在演说中表示,辞卸西藏政治责任后,现在可花更多时间与精力,在提升人类价值与宗教和谐两大领域上。不过幽默的他接着又说,“但我可还是尊者达赖喇嘛喔”,逗得台下满场观众哈哈大笑。

达赖指出,自己向来表示,宗教与政治制度必须分开,“过去数十年我一直这么说,但我自己却又将两者结合;现在我对别人这么说,我也真的做到了”。

他重申,世界为人类而非国王或领导人所有。就像印度是人民的,不属于任何政党,中国也一样。达赖说,“这么大的国家,基本上中国属于13亿中国人民所有,而非共产党。若共党真心支持投票,情况将会大不同”。

他说自己甚至是还在西藏的时候,几乎从小时候起,就开始想要改变(政教合一)制度。流亡印度后,藏人开始民主化,并在2001年直选噶伦赤巴;10年过去了,藏人社群经历真正的民主投票、真正的人民参与,“我感到非常高兴”。

他表示,现在是改变长达近4世纪,由达赖喇嘛同时担任世俗与精神领袖这种制度的正确时机。他强调,“那必须终结,毫无压力、自动、骄傲而开心地终结。我认为,这是我的成就之一”。

回想自己从16岁就开始承担西藏的责任,76岁的达赖说,“过去60年,真是艰难啊!现在,我不过是个老头子、老和尚,退休是我的权利,不是吗?哈哈。我相信来世,总得为我自己的来生做点准备”。

退休后的达赖,海外行程满档。他明天启程访问欧洲,预定13日抵达法国、17日在爱沙尼亚、20日在芬兰弘法。(本文附照片与影音)

相关文章
评论