本次太阳周期最强日焰喷发(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月11日讯】科学家表示,太阳在星期二(8月9日)喷发出数年来、亦是本次太阳周期中最强烈的日焰(Solar Flare,又称太阳闪焰或耀斑),所幸其方向并非朝向地球,所以不会对人们造成重大影响。不过科学家仍持续关注其在未来可能带来的影响。

日焰是太阳大气中常见的猛烈爆发现象,会将能量、光线和高速前进的粒子射向太空中,当其发生时,日冕物质抛射(coronal mass ejection,CME)这种太阳磁风暴通常会伴随而来。

科学家以5个等级表示日焰的强度,A级最弱,其次依序为B、C、M和X级。每个等级代表能量比前一级强10倍,例如:X级是M级的10倍,也是C级的100倍,而每个等级又以数字1至9区分次等级,例如:X1。


C级的强度较弱,对地球不会产生显着影响。而M级则可能在南北两极造成无线电暂时中断,或产生可能危及太空人的小型辐射风暴。

尽管X级是最强的等级,但有些日焰的强度超过X1的10倍,所以该等级的数字可能超过9。到目前为止,以现代方法测量的最强日焰发生在2003年,亦即在上一次的太阳极大期(solar maximum),其强度使测量仪器超过负荷,此测量仪器的刻度停在X28。

如果X级日焰的方向对准地球,可能会对地球构成严重威胁。其所衍生的CME会射出可能伤害卫星和太空人的带电粒子,这些粒子也可能干扰地表的电力系统、通讯和其它设施。

8 月9日测量到的日焰等级为X6.9,是本次太阳周期中最强的一次,与2月15日发生的前一次最强日焰的等级X2.2相比,其强度超过3倍。太阳活动的强弱约以11年为一周期,本次太阳周期起自2008年,预计持续到大约2020年,目前太阳正朝向2013年的极大期前进。

美国国家海洋和大气管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration,NOAA)太空科学家康切斯(Joe Kunches)表示,所幸9日的日焰喷发没有正对地球,所以不会产生大型的地磁风暴,不过他也不排除CME的侧面会影响地球。

美国航空航天局(NASA)与NOAA的科学家持续关注太阳活动,并监控X级日焰和可能伴随而来的地磁风暴。他们希望提早预警能保护太空中和地球上的人与设施。

http://www.youtaker.com/

──转自《youmaker》

相关文章
评论