收长黑 伦敦蒸发410亿英镑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月11日讯】(中央社记者黄贞贞伦敦10日专电)伦敦股市今天受到法国政府债券评等可能被调降,英国央行下修经济成长率等利空消息影响,空头卖压再现,以蓝筹股为主的金融时报100种指数大跌3.05%,损失金额达410亿英镑

金融时报100种指数(FTSE 100)因欧元国家与美债问题引发的卖压连跌多日后,昨天才反弹回升,但今天市场再掀新的隐忧,重创多头信心,早盘一度跌破5000点大关,终场大跌157.76点,以5007.16点作收。

总计自7月29日以来,FTSE 100暴跌866点,2260亿英镑蒸发;专家警告,金融市场情势短期仍难平稳。

今天市场盛传法国国家债券AAA评等可能被降级,引发投资人恐慌,虽然穆迪(Moody’s)、标准普尔公司(Standard & Poor’s)及惠誉(Fitch)等3家主要信评公司都确认不会调降法国的评等,但不少分析师认为,法国大手笔拯救希腊等欧元国家,将会拖累自己的经济。

法国总统沙柯吉召开政府紧急会议,承诺不论经济情况为何,法国将会达到删减预算的目标。

另一方面,英国中央银行总裁金恩(Mervyn King)将2011年经济成长率,由之前的1.8%下修到1.5%,并警告经济前景仍然艰难。

金恩说,自今年5月以来英国经济即陷入疲软,预估今年的通货膨胀率将冲上5%。央行的通膨目标订在2%。

他进一步指出,欧元区问题是阻碍英国经济成长的最大危机来源,“全球经济失衡的情况仍未适当解决,债券问题仍然存在,我认为这个问题需要数年时间我们才能找到解决的方法”。

伦敦股市银行股今天受创最为严重,主因是英国银行都投资一些欧洲国家债券,投资人预期银行的营运将蒙受损失,巴克莱银行股价惨跌8.7%,皇家苏格兰银行重挫7.3%,汇丰银行大跌5.3%。

相关文章
评论