北京故宫丑闻频爆令人担忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月12日讯】北京故宫近来因文物失窃和损毁等事件倍受舆论关注。近日,故宫又爆出私分票款,并支付封口费的丑闻。

北京的财新网星期二刊发题为《10万元封口费悬案》的记者手记,文章援引多名消息人士的说法,指故宫曾在2009年发生一起内部人士自导自演的私分票款案。事发后,故宫领导层的遮掩功夫做到了极致。文章说,按规定,故宫门票收入必须全部直接上缴财政部,但有导游与故宫警卫人员勾结,绕过买票环节,直接带游客从其他地方进门参观,游客向导游支付的门票钱不是交给财政部,而是私下由导游与警卫人员直接结算分成。有人把这一过程拍了下来,向故宫索要20万元封口费,故宫方面不仅不报警, 反而派处长级人物与勒索者谈判杀价,最后以10万元“成交”,并由故宫的财务部门以公款支付,勒索事件就此平息,只有1名涉案的合同工被开除,故宫保卫处还被评为模范党支部。

对于这起事件,现在旅居美国的中国学者程晓农评论说,

“故宫是中国特色的所谓文化事业单位的一种经营管理办法,实际上是官办。表面上是财政拨款,按道理讲既然有财政拨款,经营收入应该是原封不动上缴。但实际上早在八十年代就实行所谓双轨,这个双轨制下故宫的收入相当一部分本来就是故宫这些职工们在所谓国有单位的名义下,私分经营收入的一个通常做法。因为不光是故宫如此,其他的文化单位同样如此,就是说它经营收入的一部分上缴,满足上级部门,比方说文化部的需要,因为文化部也是把这部分收入拿来私分,然后当然它要留一部分自己私分。当然最恶劣的就是其中就有人会说我个人也来私分,所以就出现了由警卫私下和游客导游串通起来侵吞门票收入,然后再瓜分的这种做法。 ”

报导说,财新网记者曾就私分票款和封口费事件向审计署、财政部和文化部申请公开有关信息,而审计署称,这些情况需找其他部门了解。财政部表示,将延期公开有关情况。文化部则说,对故宫的审计没有发现财务问题。程晓农对此表示,

“既然是政府办的单位,政府就不允许它的丑恶的真相被披露出来。所以这些单位一旦发生问题,它的上级部门照例就是先捂了再说。就像故宫博物院,文化部这次的态度就是这样。那么另一方面,当谈到上级单位的时候,前面也提到,实际上这些单位都还要上贡的。上级单位还要瓜分他们的经营收入。所以在这种情况下,文化部现在对故宫问题的最大的关心可能就是赶快把它摀住了,把事件平息。”

今年5月,故宫发生7件香港展品离奇失窃的案件,引起公众关注。此后不久,央视主持人芮成钢在微博上报料说,故宫的建福宫已被某知名企业和管理方改造成了一个全球顶级富豪们独享的私人会所,有500席会籍面向全球限量发售。故宫负责人对此予以否认。不过有知情人称,确有长江商学院CEO班的毕业学员曾在今年4月下旬受邀参加了建福宫会所的开幕式,并收到《入会协议书》。

进入8月份,又有故宫丑闻见诸报端,有内部知情者向媒体披露,故宫长期以来,瞒报文物损坏事件,7月4号一件宋代哥窑青釉葵瓣口盘在故宫进行无损分析测试时破裂损坏,只是其中之一。此前,故宫还出现了清宫木质屏风被水泡坏,及将装有文物的箱子当废旧物品处理等事件,这些事件均被故宫领导瞒报,也无人承担责任。 《中国青年报》的报导说,有网友质疑故宫私自拍卖馆藏珍贵文物创收。

对北京故宫近来被曝光的种种丑闻,在美国纽约的美华科技文化交流协会会长谢家叶表示,

“故宫出现这些问题,确实是非常地令人不安。因为故宫保留着很多的中华文化、中国文化遗产。我觉得不光是故宫,现在就是整个中国社会普遍价值观都扭曲,整个社会的风气向钱看。然后是整个的社会监督,不光光是对故宫,社会很多地方现在出了问题大家才知道。”

──转自《自由亚洲电台》

相关文章
评论