湖南资江大量死鱼 渔民哭血本无归

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月13日讯】近日,中国湖南资江新邵段从上游到下游百余里河道发生大规模的死鱼,达200多吨,白花花的鱼尸浮在水面,景象骇人。受害的渔民损失惨重,直接经济损失超过两千万元人民币。

连日来资江湖南新邵段百余里河道发生大规模死鱼事件,包括养殖鱼和野生鱼都大面积死亡 。

据了解,死鱼河段约在55公里,从新邵县和邵阳市区交界的阳溪桥起,延伸到新邵筱溪水电站大坝。

据官方统计,约130多户养鱼专业户受损,200多吨鱼死亡,直接经济损失超过2千万元。

当地养殖户:“这些鱼在前天死亡(8月8日)。我喂它们的时候发现它们什么也不吃,那天晚些时候很多死鱼浮上水面了。”

养殖户:“整个是三十九个网箱,大概是个,差不多五、六十吨鱼啊。我把所有的钱都投进去了,至少损失了一百万元。”

这里的渔民很多是从水库来的移民,没有田地,很多人都向银行贷款、亲朋好友筹钱来养鱼,现在鱼死光了让他们根本无力还债。

养殖户:“眼睁睁看着鱼全都死了,全都死了。我是(筱溪水电站)移民户,全靠养鱼吃饭的。”

该县环保部门检验后排除了工业污染的可能性,不过,并没有解释为什么该段的河水含氧量特别低。当地民众都猜测是上游化工污染造成的。

本周三(8月10日),有近百名愤怒的养殖户围堵新邵县政府,将死鱼堆放在政府门前,要求政府对这次灾害的赔偿以及事故原因给出明确的说法。

新唐人记者张兰综合报导。

相关文章
评论