宝特瓶制辐射仪 造价1/10

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月15日讯】(中央社东京15日路透电)日本311强震海啸后,辐射侦测仪需求暴增,日本研究人员发明一种新装置,以廉价的回收宝特瓶解决这项难题。

京都大学助理教授中村秀仁与帝人化成株式?社合作研发的辐射仪,造价仅为现有仪器的1/10。目前许多辐射仪得从国外进口。

帝人的业务员说:“鉴于3月强震后需求不断增加,我们会想办法在9月底前交出成品。”

中村发明的Scintirex,是暴露在辐射下会发出萤光的合成树脂,这种树脂在侦测器中能用来测量辐射值。

帝人公关部门预计,这种仪器最快下个月能以1万日圆价格提供给优先需要的政府机构和企业,价格是目前市售仪器的1/10。

Scintirex主要利用现成宝特瓶树脂,具有强度、弹性和廉价成本特点,以及对辐射的高敏感度。目前主要辐射仪是从法国某公司进口。(译者:中央社李威翰)

相关文章
评论