廿年前政变 布希示警戈巴契夫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月15日讯】(中央社莫斯科15日法新电)前苏联领袖戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)今天说,在苏联共产党强硬派1991年8月发动政变前几周,当时的美国总统老布希(George H. W. Bush)曾警告他,要他注意自身安全。

在这场流产政变20周年前夕,这位苏联前总统和诺贝尔和平奖得主说,老布希曾在电话中告诉他,共产党内对自由化改革有不满的迹象,该注意自身安全。

戈巴契夫接受官方“俄罗斯日报”(Rossiyskaya Gazeta)专访时说:“他给我打电话。引述的是莫斯科市长波波夫(Gavriil Popov)的消息。”

但是戈巴契夫说,他不相信老布希的话,因为在苏联境内重大变化萌生之际,“你必须是个白痴”,才会采取武力夺权。

他说:“不幸的是,他们真是群白痴。”参与政变的共产党高层包括国家安全委员会(KGB)主席和副总统。

当戈巴契夫在黑海胜地度假时,这群共党要员将他软禁,并在8月19日播放的电视画面中宣布他们接掌权力,自由化的时代实际上到此结束。

戈巴契夫承认:“当时我不该去度假,那是个错误。”这场流产政变持续3天,结果是戈巴契夫的对手叶尔勤(Boris Yeltsin)最终攫取了俄罗斯的政权,数月后苏联解体。

戈巴契夫说,当他开始改革时,从未曾想要葬送苏联,而且至今仍严辞抨击叶尔勤1991年12月使苏联正式解体。

戈巴契夫谈到叶尔勤时说:“他权力欲极重。我应该早点送他去某个香蕉共和国当大使。”

一般认为,老布希在1989到1993年总统任上,是跟戈巴契夫最亲近的西方领袖之一。戈巴契夫很晚才发现,叶尔勤积极推动俄罗斯独立。(译者:中央社郭中翰)

相关文章
评论