看1小时电视 伤害等抽2根烟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月16日讯】(中央社巴黎16日法新电)两项研究今天指出,每天花一点时间运动能延年益寿,而太爱看电视则可能导致自己少活几年。

台湾国家卫生研究院研究员温启邦及国立体育大学的卫沛文,检视超过40万名在1996年-2008年间接受医疗扫描检查的民众,平均追踪时间为8年。

这份刊在“刺胳针”(The Lancet)期刊网路版的研究指出,和不运动的人相较,低运动量民众各种成因的早死风险少了14%,癌症风险低了10%。

“低运动量”指每周从事各种运动92分钟,平均1天15分钟。

平均来说,低运动量民众比不运动的民众多活3年。

研究作者表示,运动对各年龄层及男女都有益,好处相当于成功戒烟。

另一方面,澳洲昆士兰大学(University of Queensland)人口健康学院研究人员发现,每天平均看6小时电视或影片的人,平均寿命减少5年。

研究人员对1万1000名千禧年时年纪至少25岁的民众进行研究,根据推断,过了25岁之后,每看1小时电视,相当于缩短约22分钟的寿命。

这份刊在“英国运动医学杂志”(British Journal of Sports Medicine)的研究指出,看1小时电视,对寿命的影响等同抽2根烟。

研究人员把矛头指向看电视,原因在于人一看电视,就会黏在沙发上长时间不动;而久坐的生活型态向来和心血管疾病、糖尿病、体重过重及其他健康问题相关。(译者:中央社陈怡君)

相关文章
评论