蔡英文携林全 公布十年政纲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月17日讯】民进党十年政纲财政篇下午出炉,着重台湾中长期的发展,民进党主张财政改革应从国家永续经营理念出发,积极降低政府债务,实践世代正义,必须落实财政支出效率化、赋税制度合理化,以及地方财政自治化。

民进党总统参选人蔡英文星期二下午,与前财政部长林全,出席首场“十年政纲”座谈会,现场挤进多家国内外媒体。因为大家都关心,究竟林全,是不是蔡英文参选总统的副手?

前财政部长 林全:“我看到这么多人,我要特别强调,我不是副手,我也希望讲了这句话之后你们不要跑掉不听财政问题了。”

民进党首场十年政纲,财政打头阵,“财政与税制纲”起草人林全,将10年政纲的“财政与税制纲”归纳为财政收支效率化、赋税制度合理化和地方财政自治化3个要项,他认为,只要能好好去处理,国家的财政问题就能改善。

媒体提问,是否要课征证券交易所得税?林全说,

前财政部长 林全:“过去这么多年来看,在集中市场买卖股票的一般投资大众其实没赚到什么钱,没赚到什么钱你去课这个税其实没有太大帮助,只是增加很多稽征成本而已,现阶段来看我们应该第一步不动产交易制度,先去建立这样一个制度,如果我们实施得很顺利, 才有资格去谈后面比较非急迫性的税制改革 。”

面对国民党批评政见空洞犹如“空心菜”,蔡英文说,5都选举以来,民进党政策都居于主导地位,并且幽默提出反击。

民进党主席蔡英文:“空心菜是一个很有营养,台湾人很喜欢吃的青菜,而且它在长久以来就是具有药效的一种青菜,不要小看它。”

台湾近年来选情热度不如以往,蔡英文竞选办公室发言人徐佳青认为,与国际民主化研究不谋而合,因此是否回归理性基本面,实际讨论政策面向,将是总统选举观察指标。

新唐人亚太电视 阜东 曾圣慈 台湾台北报导

相关文章
评论