拜登访中 马:美方保证承诺不变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月17日讯】应中共国家副主席习近平的邀请,美国副总统拜登,已经在今天(17日)傍晚,抵达北京,开始对中国进行正式访问。拜登访华,究竟会如何牵动下一阶段的美中台三边关系,受到各方关注。马总统今天(17 日)在接见美国国会“美中经济暨安全检讨委员 会”(USCC)访问团时,特别针对拜登访问中国指出,美方表示对台湾的承诺不会改变,也不会先跟大陆咨商对台军售等相关事宜。

面对美国副总统拜登访问中国大陆,外界聚焦美中台关系走向,再加上之前美方释出拜登不会与中国讨论军售台湾问题,让拜登此行,更受关注。

不过马总统强调,美方已经表达,对台承诺不会改变。

中华民国总统马英九:“我知道这2天美国副总统正在中国大陆访问,我们美国的朋友也告诉我们,美方对我们的承诺都不会改变,尤其是有关军售不会事先去跟中国大陆咨商,对中华 民国6项保证都继续有效。”

马英九在星期三上午,拜登抵达北京之前,接见美国国会“美中经济暨安全检讨委员会”(USCC)访问团时,做出以上表示。他强调,美国是中华民国最重要的伙伴国家,从经济、教育到国 防,双方都有广泛且密切的合作。

中华民国总统马英九:“随着中国大陆军力不断扩展,出现台湾海峡的军事平衡向大陆倾斜的状况,因此,我国多次向美表达盼采购F- 16C/D型战机之意愿,两年前并提出F16A/B型战机升级及采购柴电潜舰的需求。”

尽管一般讯息指出,拜登此行将不会讨论对台军售的问题,不过仍有专家认为,这是美中之间无法回避的问题。台湾军售,如何牵引三方关系?备受关注。

新唐人亚太电视阜东台湾台北报导。

相关文章
评论