江西明代墓 尸体400年不烂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月18日讯】(中央社台北18日电)大陆江西省广丰县日前发现1座明朝嘉靖年间下葬的古墓,墓主入土虽已超过400年,但尸身保存完好,几乎没有腐烂。

中新社报导,这座古墓位在广丰县洋口镇,墓主为男性,姓程,死亡年龄约40岁。从出土的墓碑及墓志铭研判,这名墓主在世时间约在明朝嘉靖年间,距今已超过400年。

报导引述广丰县文物管理所考古专家叶百涛说法指出,随棺木出土的还有2块石碑,其中1块是墓志铭,铭文落款者有3人,分别是墓主的外甥、侄子及邻居,且都是当时的进士。

叶百涛表示,这座墓室是青砖结构,棺材旁放置许多木炭,具有吸水性,加上棺木材质及密封性都很好,才能让墓主的尸体在地下400多年仍保持不朽;而这座古墓的发现,对了解明代殡葬文化以及古人保存尸体的方法,也有一定的考古意义。

相关文章
评论